12+

«Что является подлинной красотой – красота души или лица?» ТЮЗ открыл сезон премьерой комедии «Сирано de Бержерак»

Героическая комедия по одноименной пьесе Эдмона Ростана в постановке народного артиста России Бориса Гранатова открыла 43-й театральный сезон в Вологодском театре для детей и молодёжи.

Сирано в исполнении Виктора Харжавина безрассудно храбр, и не только в бою или на дуэли – он не боится назвать бездарность бездарностью, а подлость – подлостью. Но есть то, против чего он бессилен – его страх перед собственной внешностью. Он не верит, что его уродство можно не замечать, хотя те, кто хорошо его знает и любит, действительно не замечают его. Тот же Ле Бре (заслуженный артист России Игорь Рудинский) совершенно искренне советует ему влюбиться, не предполагая, что делает другу больно – ведь он просто «не видит» его длинного носа. Сирано действительно получился очень обаятельным, и его трагедия – в нем самом.

Историю Сирано раскрывает слаженный актерский ансамбль, каждый из участников которого по-своему воспринимает главного героя. Для утонченной Роксаны (Анастасия Латкина) Сирано – кузен и друг детства, которому, не стесняясь, можно поведать всё и даже попросить помощи в сердечных делах. Тонко чувствующая девушка, Роксана, однако, не замечает, в каком смятении ее кузен, как больно ему слышать ее признания. Кристиан (Андрей Камендов) устроен просто, но не примитивно. Он с самого начала осознает свою «неотесанность», а по мере общения с Сирано и развития романа с Роксаной с горечью понимает, что занял не свое место. Граф де Гиш (Эдуард Аблавацкий), надменный и самодовольный богач, облеченный властью, ведет свою игру, а будучи «обыгран» Роксаной, жестоко мстит ей. Персонажи второго плана не менее колоритны, например, дуэнья Роксаны (Екатерина Чаукина) и трактирщик Рагно (Денис Долбышев) придают спектаклю комедийный «вкус», делая многие сцены по-настоящему смешными.

«Что является подлинной красотой – красота души или лица?» – на этот вопрос после просмотра спектакля каждый зритель смог ответить сам. Борис Гранатов напомнил, что первый показ спектакля «Сирано de Бержерак» состоялся летом на XIV Международном театральном фестивале «Голоса истории».

Начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский отметил: «История Сирано де Бержерака, которую талантливо сыграли актеры, снова напоминает о вечных ценностях: любви, верности, дружбе. И, наверное, сегодня эта постановка ещё более актуальна, чем 100 лет тому назад». Владимир Александрович пожелал актерам и режиссеру яркого и интересного творческого сезона и насыщенного Года театра.

Кристина Страмова, Светлана Гришина