12+

Новый фильм документалиста Марии Таранченко расскажет историю семьи Алексея и Ксении Юрьевых

Встреча с режиссером-документалистом Марией Таранченко состоится 14 декабря в Юношеском центре им. В. Ф. Тендрякова. Вологжане посмотрят и обсудят ее новый фильм «Орфография поступков».

Мария Таранченко – кинорежиссер-документалист социального кино, автор цикла фильмов «Талант жить» о людях с ограниченными возможностями здоровья: «Отыщи всему начало», «Мозаика души», «Путеводный диктант», «Дар быть счастливым», «Биография мудрости», «Капитал счастья», «Лабиринт любви», «Камертон любви» и многих других. Авторский цикл «Талант жить» создается уже 13 лет при участии Департамента социальной защиты населения Вологодской области.

Вологжане увидят новый, 21-й фильм цикла – «Орфография поступков». Он повествует о семье Алексея и Ксении Юрьевых. Алексей – глухой, он окончил колледж Межрегионального центра реабилитации лиц с проблемами слуха в Павловске Ленинградской области и работает на рекламно-производственном предприятии Вологды. Коллеги ценят Алексея как отзывчивого человека, ответственного, упорного в достижении цели специалиста. Когда он учился в Павловске, посещал храмы Санкт-Петербурга, в некоторых из них служба ведётся для глухих людей на русском жестовом языке. В Вологде Алексей помогает глухим прихожанам и переводит церковные службы на русский жестовый язык в храме Святителя Николая во Владычной слободе. Мечтает помогать глухим и слабослышащим людям и открыть в Вологде воскресную школу, обучение в которой будет понятно людям с нарушениями слуха.

Со своей женой Ксенией он знаком с детства: вместе учились в Грязовецкой школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху. Встречаться начали и решили стать семьей в Павловске, где девушка училась на другом отделении того же колледжа. Ксения – слабослышащая с рождения: сказалось то, что её мать во время беременности переболела краснухой. По профессии Ксения – юрист, она руководитель творческого коллектива, увлекается живописью, любит танцы, сочиняет стихи, с удовольствием занимается жестовым пением. Также окончила курсы по маникюру и работает в одной из парикмахерских города.

Ксения и Алексей Юрьевы воспитывают пятилетнего сына Пашу. Паша – слышащий, родители и их друзья учат мальчика русскому жестовому языку.

«Фильм называется «Орфография поступков», потому что человек «пишет» свои поступки самостоятельно, через преграды учится жить наполненной, со своей точки зрения, правильной, жизнью. Для этого важны любовь и понимание близких людей, а не мнение сторонних окружающих, часто негативное», – поясняет Мария Таранченко.

Планируется, что в презентации фильма примут участие Алексей и Ксения Юрьевы, члены вологодского отделения Всероссийского общества глухих, руководитель предприятия, на котором трудится Алексей Юрьев, протоиерей Андрей Исаев, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца.

Встреча начнется в 14:00 в Юношеском центре ВОУНБ (Вологда, ул. М. Ульяновой, д. 7, зал № 6). Тел. 8 (8172) 72-36-56

Читайте также: Мария Таранченко: «Главное для меня – показать, что обстоятельства не ломают человека»

Вологодская областная научная библиотека