В 1714 году Петр I ввел в городах цифирные школы для обучения «цифири» и геометрии детей дворянских и приказного чина, дьячих и подьячих. Была открыта такая школа и в Вологде. В Государственном архиве Вологодской области хранится донесение учителя М. Литвинова епископу Вологодскому и Белозерскому Павлу с просьбой прислать учеников в цифирную школу. Документ датирован мартом 1723 года.

Первым учебным заведением Вологды была цифирная школа, открытая, по данным краеведов, в 1714 году: «По имянным Его Императорского Величества состоявшимся указам в 714-м и 716 годях повелено быть во всех епархиях арифметическим школам, и в тех школах велено учить разночинцовых детей арифметики и часть геометрии».

Но новоиспеченная Вологодская цифирная школа столкнулась с проблемой острой нехватки учеников: «Того ради Вашего архипастырства всенижайишии прошу, соблаговолите от Синодальной команды по приказу Вашего архипастырского благословения возыметь попечение и присылать учеников в школу арифметическую к учению..., чтоб помянутая школа без определения не оставлена была…».

В обществе образовательные реформы встречали прямое противодействие. Необходимости в образовании не испытывало практически ни одно сословие. В 1716 г. от обязательного посещения этих школ были освобождены дети дворян. В 1720 г. поступила к царю челобитная от посадских людей – каргопольцев, устюжан, вологжан и калужан. Они жаловались, что у них насильно берут детей, везут в города и держат в тюрьмах за караулом. Дети ничему не учатся и только теряют время. «А дети у нас дома смолоду приучаются сидеть за прилавком и посылаются со старшими по купеческим делам. Если у нас будут забирать детей, то промыслы упадут и в казенных поборах будет остановка». Правительство удовлетворило требования горожан и освободило детей посадских людей от обязательного обучения.

А опасения учителя Литвинова вскоре оправдались: за неимением учеников Вологодская цифирная школа была закрыта в 1744 году.

Теги: 100*100, ГАВО, архив, цифирная школа, образование

Новости по теме