12+

«Как звонкая струна»: выставка, посвященная скрипачу Виктору Шевцову, работает в литературном музее

Смокинг с бабочкой, в кармане – ручка со скрипичным ключом; ежедневник с пометкой «Звонить Гаврилиным»; очки в темной оправе; фонарик для оркестровой, подаренный Бостонским симфоническим оркестром; афиши концертов; черно-белые фотографии и, конечно, скрипка. Эти вещи из семейного архива заслуженного артиста России Виктора Шевцова (1947–2008) таят в себе воспоминания о ярких моментах его жизни.

Выставка-инсталляция в музее «Литература. Искусство. Век ХХ», посвященная музыканту, называется «Жизнь, как звонкая струна…». «Натянутая струна скрипки звучит красиво и олицетворяет пусть не продолжительную, но очень насыщенную и яркую жизнь», – считает сотрудник литературного музея Янина Фролова.

Виктор Шевцов родился в Ростове-на-Дону в 1947 году. После окончания Астраханской консерватории переехал в Вологду в 1976 году вслед за женой – пианисткой Ольгой Савинской. С 1983 года занимал должность директора Вологодской филармонии по концертной работе, а через восемь лет стал директором и художественным руководителем Детской филармонии. Ему удавалось одновременно быть и темпераментным скрипачом, и неповторимым импресарио, и руководителем фестивалей, и талантливым организатором мероприятий, куда приглашались артисты мирового уровня. Виктор Александрович лично знал композитора Валерия Гаврилина и многое сделал для того, чтобы в Вологде появился Международный музыкальный фестиваль его имени. В письме губернатору Гаврилин называл Шевцова «талантливейшим менеджером европейского уровня».

«Виктор Шевцов – человек очень мощный. Глыба. На выставке показана только одна грань его личности. Я просила его супругу Ольгу Васильевну найти для выставки рукописи, черновики, ноты, по которым он играл... Всё, чего касалась его рука», – рассказала Янина Фролова.

Почти на всех фотографиях музыкант со скрипкой: будь то служба в армии или концерты в дуэте с женой Ольгой Савинской. Однажды на ее юбилей музыкант организовал в филармонии праздничную программу «Букет мелодий для любимой женщины». Не удивительно, что на выставке костюмы представлены «в паре»: черный смокинг и элегантное платье от петербургского модельера.

Виктора Шевцова не стало в 2008 году. Но память о нем и его творчестве жива в сердцах вологжан. Сотрудники музея «Литература. Искусство. Век ХХ» ведут сбор средств на установку мемориальной доски Виктора Шевцова на фасаде его дома.

Кристина Страмова