12+

Фонд «Утешение» и театр-студия «Сонет» выиграли президентский грант на постановку спектакля с участием детей с ОВЗ

За основу спектакля «Привет, давай поговорим» взята одноименная повесть американской писательницы Шерон Дрейпер. Главная героиня книги Мелоди тонко чувствует мир, но не может выразить свои мысли и ощущения ни словами, ни жестами – у нее детский церебральный паралич.

По мотивам повести будет написана пьеса. Над ее созданием сейчас работает Дмитрий Мухин. Это уже не первый его опыт сотрудничества с театром-студией «Сонет». Совместно с Ольгой Бороздиной они ставили в музее «Семёнково» спектакль «Родная мать» в рамках проекта «Право на судьбу». «Прежде всего нам хочется сделать понятную, человечную историю, чтобы зритель мог поставить себя на место героев. Спектакль должен мотивировать, а не вызывать жалость», – говорит Дмитрий Мухин.

В течение года планируется проведение круглых столов по постановке спектакля и мастер-классов для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые примут в нем участие в качестве артистов, а также обсуждение драматургического материала с педагогами и психологами.

О том, как возникла идея проекта, рассказала режиссер спектакля «Привет, давай поговорим» Ольга Бороздина: «В прошлом году мы принимали участие во всероссийском конкурсе театральных коллективов «Волшебная рампа» в Тольятти. Особенность его заключалась в том, что наравне с обычными коллективами выступали победители фестиваля «Красно-белый кот» для детей с ограниченными возможностями. Это было удивительно! Я впервые в жизни, глядя на этих ребят, не испытывала чувство жалости. Ни жалости, ни переживания, ни неловкости, которые ты обычно испытываешь, когда такие ребята стоят на площадке. И я подумала: почему бы не попробовать? Мы связались с фондом «Утешение», и они нас поддержали, подали заявку. И мы выиграли!»

Спектакль объединит ребят, занимающихся не один год и новичков, а также более старших по возрасту членов коллектива «ТРАМ» (Театр рабочей молодежи). Главную роль предстоит сыграть Анне Лепаковой. В театре-студии она занимается уже третий год. У Ани ДЦП, но она ходит в обычную группу театральной студии «Сонет» и ни в чем не уступает другим ребятам.

«Я не имела опыта работы с подобными детьми, но, как оказалось, нам с Анной очень комфортно работать. К ней нет какого-то особого отношения: она старается и выполняет упражнения наравне с ребятами. Когда она что-то физически не может сделать, например, поднять кубик, ребята прекрасно знают, что за Аню нужно принести кубик и поставить. Про это уже не надо напоминать – это делается само по себе. То есть на нее никто сейчас не смотрит, как на человека, который имеет какие-то особенности. И кто из нас здоровее, это еще большой вопрос», – рассказывает Ольга Бороздина.

«Меня никуда не брали, говорили: ты нам не подходишь, мы с тобой не сможем заниматься, тебе будет сложно. Когда я пришла в «Сонет», мне было страшно: как же это, я – и вдруг на сцене? Пришла к Ольге Сергеевне, познакомилась, посмотрела, как все происходит – и мне понравилось. Благодаря театру у меня появилась уверенность в себе. То есть я не боюсь людей, не боюсь рассказывать про себя», – делится впечатлениями Аня.

На данный момент в группе у Ольги Бороздиной занимается трое детей с ограниченными возможностями здоровья. Они также примут участие в представлении. Премьера состоится в сентябре. 10 спектаклей будет показано специально для детей с ограниченными возможностям здоровья, состоится показ и в Кадниковском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. В октябре 2019 года проект завершится. По итогам его планируется выпустить буклет, в котором будут перечислены студии и кружки, где могут реализовать себя дети с ограниченными возможностями здоровья. «Суть проекта не в самом спектакле, а в том, чтобы ребята, которые посмотрели спектакль, поняли, что им всё по силам», – отмечает Ольга Бороздина.

Алина Махлина, студентка ВоГУ