12+

Дом Корбакова приглашает полюбоваться гобеленами Екатерины Громцевой

В Доме Корбакова 9 ноября откроется выставка гобеленов череповецкой художницы Екатерины Громцевой.

Екатерина Громцева – художник декоративно-прикладного искусства (художественный текстиль), искусствовед. Член Союза художников России с 2005 года. Работает в технике шпалерного ткачества и гобелена. В творчестве совмещает традиции западноевропейской шпалеры с мотивами северного русского ткачества. Произведениям автора свойственны живописность, нежная, изысканная колористическая гамма.

«Кажется, сколько помню себя, люблю ткани. Всегда волшебниками казались люди, которые таинственным переплетением нитей создавали целые миры, где можно гулять и жить какой-то иной, не суетной жизнью. Видимо, эта любовь и привела меня в творчестве именно к гобелену.

Мне кажется, гобелен стал органически родной русской техникой. Думаю, оттого, что мастеров ручного ткачества в деревнях можно встретить еще и сегодня, а полвека назад тканый на кроснах половик был обычным предметом домашнего обихода. Лучшие ткачихи создавали невероятно ритмичные красивые вещи, нередко вводя в дорожку рисунок. Простое полотняное переплетение, как в шпалере, так и в половике позволяют в некоторой мере привносить ткацкие приемы одной техники в другую. А мини-гобелен сейчас – довольно распространенное женское рукоделие, когда несложные рисунки обогащаются фактурой и красотой шерсти», – рассказывает Екатерина Громцева.

Открытие начнется в 17:00 (Вологда, ул. Октябрьская, 13). Вход по приглашению или входному билету.

Редакция cultinfo.ru