12+

Интеллектуальная комедия, символистская драма и конкурс для драматургов: новое руководство драмтеатра озвучило планы на юбилейный сезон

В Вологодском драматическом театре прошла пресс-конференция, на которой директор и художественный руководитель рассказали о планах на 2019 год – Год театра в России. Драмтеатр ведет историю с 1849-го и в следующем году отметит 170-летие, однако юбилейный 170-й сезон в театре начался в нынешнем ноябре.

«Для нас это явление знаковое, которое мы хотим встретить во всеоружии. Основной вектор движения театра на этот сезон мы определили как максимальное обновление и пополнение репертуара», – рассказал худрук театра Алексей Ожогин. В доказательство он привел внушительный список спектаклей и проектов, к которым театр намерен приступить в ближайшее время. Премьеры запланированы на всех трех сценических площадках театра.

Открылся юбилейный сезон 3 ноября спектаклем «Сон» по повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон» в постановке режиссера из Санкт-Петербурга Инны Ароновой. В декабре зрителей ждет премьера комедии «Зойкина квартира» по Михаилу Булгакову, которую ставит сам Ожогин («В черновом варианте спектакль почти готов и, думаю, будет многообещающим», – говорит режиссер), а также детская сказка по мотивам историй Астрид Линдгрен о Пеппи Длинныйчулок, которую к новогодним праздникам готовит вместе с артистами режиссер из ТЮЗа Сергей Закутин.

В следующем году театр планирует обратиться к современной драматургии. Интеллектуальную психологическую драму «Человек из Подольска» современного драматурга Дмитрия Данилова поставит наш земляк Роман Муромцев – молодой режиссер, недавно окончивший ВГИК. Пьеса Данилова в этом году стала настоящим театральным прорывом на российских сценах, а ее автор удостоен премии «Золотая маска».

Специально для Вологодского драмтеатра сейчас пишет пьесу начинающий драматург Никита Орлов, московский актер и ученик Алексей Ожогина. Рабочее название – «Исход 2012». «Мы пошли на этот эксперимент и запланировали премьеру на следующий год», – рассказал Ожогин. Среди экспериментов также значится спектакль актера драмтеатра Евгения Галанцева по произведениям Варлама Шаламова. Площадками для творческих поисков молодых режиссеров и актеров станут малая и камерная сцены театра.

В нынешнем сезоне отметят юбилеи заслуженные артисты Светлана Трубина и Аркадий Печкин. Бенефисом Аркадия Сергеевича станет премьера сезона «Сон», в котором он исполняет главную роль, а к бенефису Светланы Константиновны будет поставлен спектакль по пьесе Островского «Волки и овцы». Ставить будет приглашенный московский режиссер, заслуженный деятель искусств России, профессор ГИТИСа Михаил Скандаров.

Репертуар, идущий на большой сцене театра, в нынешнем сезоне пополнят несколько масштабных спектаклей-«полотен». Один из них – интеллектуальная комедия Ива Жамиака «Мсье Амилькар, или Человек, который платит». Из серьезного – символистская драма «Жизнь человека» по Леониду Андрееву. «Это серьезный большой проект, в котором будет занята практически вся труппа, – рассказал Алексей Ожогин. – Подобного рода драматургия сейчас редко встречается в афишах. Мы решили рискнуть. Надеемся, что сможем порадовать театралов Вологды и России».

Худрук также планирует обратиться к пьесе «Саня, Ваня, с ними Римас» драматурга и сценариста Владимира Гуркина. Российскому зрителю Гуркин хорошо известен как автор сценария знаменитого фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби». В планах у Алексея Ожогина и еще одно громкое название – «Мертвые души» Гоголя. Этот спектакль будет делаться с прицелом на гастроли и фестивали. Кстати, в этом сезоне драмтеатр намечает обширные гастрольные поездки по области и за ее пределами – для этих целей запланировано приобретение нового автобуса.

В юбилейный год драмтеатр хочет вспомнить тех людей, кто внес большой вклад в развитие театрального дела на Вологодчине в целом и самого театра в частности. Так возникла идея восстановить сказку «Как Настенька чуть кикиморой не стала», которую в свое время поставил на сцене драмтеатра народный артист России Алексей Семенов и которая много лет пользовалась большим успехом у детской публики.

Идя навстречу пожеланиям представителей вологодского литературного сообщества, театр в скором времени объявит драматургический конкурс. До 27 марта будут приниматься пьесы авторов из Вологодской области: не больше двух работ. Жюри определит пять лучших произведений, по которым в начале следующего сезона артисты устроят читки. А пьеса-победитель конкурса, возможно, будет поставлена на сцене театра.

Вообще, слово «эксперимент» очень часто звучало в устах руководителей Вологодского драмтеатра. Новый директор театра Геннадий Травинов (напомним, в драмтеатре теперь разведены руководящие функции: администрированием ведает директор, а за творчество отвечает худрук) сказал, что скоро артисты театра запоют. В спектаклях, где это необходимо, будет звучать не фонограмма (как чаще всего происходит сейчас), а живое пение. Такая практика довольно обычна для многих театров страны. Еще директор рассказал о том, что вологодские творческие коллективы часто обращаются в театр с предложениями о совместных проектах и пообещал претворить в жизнь наиболее интересные.

Одним из таких проектов станет общая работа с актером-земляком, выпускником Щукинского училища и Бродвейской школы для артистов музыкального театра, артистом Московского театра мюзикла Артемом Лысковым. «Мы решили затеять что-то грандиозное и сейчас обдумываем идеи. Опыт Артема в плане музыкального театра, мюзикла, бесценен, и нужно, чтобы этот проект был интересен всем – артисту, театру и, конечно, зрителю», – рассказал Алексей Ожогин.

Рассказал худрук и о вливании «новой крови» в труппу – в театр перешел работать актер Тимофей Смирнов, известный массовому зрителю некоторыми работами в российских фильмах и сериалах («Сердце Марии», «Спальный район», «Морские дьяволы», «Склифосовский», «Преступление по наследству», «Личная жизнь следователя Савельева» и др.) Тимофей успешно влился в труппу, уже дебютировал в спектакле «Гроза» (Тихон), активно вводится в другие спектакли и задействован в новых постановках. Худрук драмтеатра рассказал, что сейчас театр ищет еще одного актера – типаж «героя-любовника» 20-28 лет.

Обновления в драматическом театре коснутся не только репертуара и труппы. Руководство обещает сделать театр более открытым. В канун нового сезона в театре появилась фотозона – здесь зрители будут фотографироваться с хештегами спектаклей в руках. Журналисты, участвующие в пресс-конференции, уже смогли опробовать ее.

Елена Легчанова