12+

«Литературный патруль» на страже Вологды: завершился XIV фестиваль «Плюсовая поэзия»

Ноябрь уж наступил – и вместе с ним начался поэтический форум, ставший традиционным за последние 12 лет. Три фестивальных дня в очередной раз собрали в Вологде современных поэтов и прозаиков, готовых представить свое творчество коллегам и публике, которой в этот раз – это отмечают организаторы и участники фестиваля – было больше, чем обычно. Фестиваль «Плюсовая поэзия» – проект Вологодского отделения Союза российских писателей, и то, что это проект долгоиграющий, говорит о его жизнеспособности и востребованности.

У фестиваля есть своя аудитория, но чтобы расширить ее и чтобы постоянные участники не заскучали, организаторы каждый раз придумывают нечто новое и особенное. Рассказывает председатель Вологодского отделения СРП Елена Волкова: «В этом году у нас очередные плюсы. В программу фестиваля включены кинопоказы: мы посмотрели совершенно потрясающий фильм, который сняла череповецкая поэтесса Татьяна Ржанникова. Картина посвящена рано ушедшему из жизни бабаевскому поэту Сергею Королёву, и это большая редкость, чтобы документальный фильм был снят о нашем современнике, о поэте. В программе показ еще одного фильма Ржанниоковой «Мешок альмазов», посвященного поэту Алексею Ганину. Другой плюс нынешнего фестиваля – экскурсия к нашим соседям, в отреставрированный в позапрошлом году Дом с лилиями. Поскольку в доме находится цветочный магазин, мы решили, что там нужно читать стихи либо Цветаевой, либо о цветах». Еще одно новшество нынешнего фестиваля – прямые трансляции в интернете всех его мероприятий – помогло расширить круг слушателей и зрителей.

Уличные акции были в программе фестиваля и раньше, но в этот раз активными участниками такой акции стали ничего не подозревающие прохожие, оказавшиеся в тот день на улице Чернышевского. «У нас девиз «литературный патруль», и мы действительно патрулировали, – объясняет Елена Волкова. – Со специально сшитыми повязками на рукавах мы вышли на улицу и задавали людям «литературные» вопросы. Ведь всё Заречье у нас литературное: помимо улицы Чернышевского, здесь есть улицы Гоголя, Некрасова, Рубцова, Гиляровского, а также Карла Маркса и Энгельса, которые тоже писатели. Цели уличить кого-то в незнании каких-то фактов у нас, конечно, не было – просто нам показалось, что это необычно и весело».

Как отмечают организаторы «Плюсовой поэзии», сейчас фестиваль выходит на новый качественный уровень. Если раньше участников приходилось приглашать, то теперь гости собираются на фестиваль сами – это сильные молодые современные авторы. В этом году гостем фестиваля впервые стал поэт из Саратова Алексей Александров, заместитель главного редактора литературного журнала «Волга». Он был приглашен в качестве одного из руководителей поэтического семинара – «семинарский» формат остается неизменным от фестиваля к фестивалю. Желающие участвовать заранее присылают свои тексты (стихи и прозу), организаторы отбирают несколько интересных рукописей для обсуждения, присутствовать на котором могут все желающие – в этот раз их было больше 40 человек.

Как рассказывает Ната Сучкова, программный директор фестиваля, участие в «Плюсовой поэзии» важно для авторов и часто становится заметным фактом их творческой биографии. Некоторые поэты и прозаики после фестиваля публикуются в толстых литературных журналах, находят новый вектор в творчестве. Например, подборка стихов Марии Гладциновой, обсуждавшейся в прошлом году на поэтическом семинаре, опубликована в журнале «Урал», подборка стихов Сергея Пахомова вышла в журнале поэзии «Арион».

Большой фестивальный вечер – одно из центральных событий «Плюсовой поэзии» – на этот раз прошел в Доме Корбакова. Поэты – участники фестиваля из разных городов России (Москвы, Твери, Ржева, Череповца, Устюженского района и, конечно, Вологды) представили собравшимся новые стихи. Чтение стихов продолжилось на «Безумном чаепитии в гостях у К и К», подготовленном совместно с Вологодской картинной галереей в рамках акции «Ночь искусств». Кто такие К и К, догадаться можно, но сложно, поэтому организаторы сжалились над фестивальной публикой и пояснили, что это Льюис Кэрролл и Владимир Корбаков. Гостей встретили персонажи знаменитой сказки, а в роли белого кролика выступил симпатичный пёс.

Слушатели видят фестиваль со стороны, но интересно знать и мнение участников. Поэт Антон Чёрный, один из «отцов-основателей» «Плюсовой поэзии»,несколько лет прожил в Калифорнии и не бывал на фестивале четыре года. Он рассказал, узнаёт ли он свое «дитя»: «Когда мы только основали фестиваль, он был очень маленький. Многое приходилось делать в одиночку. Это были времена, когда еще не было социальных сетей, и однажды я за полдня истратил 500 рублей на телефонные звонки – а весь «бюджет» фестиваля был меньше 4 тысяч рублей. Сейчас мне очень приятно, что дело, которое было запущено 12 лет назад, оказалось нужно людям. Замечал не раз, как в предисловиях к книгам без тени сомнения пишут, что Вологда – одна из литературных столиц России. Когда мы начинали, нам хотелось, чтобы наша поэтическая общность и вообще наш город были больше известны, а теперь об этом рассуждают как о само собой разумеющемся».

Мнением «московского гостя» поделилась Елена Пестерева: «Вологда в литературном смысле не провинциальный город, а вполне столичный. В настоящий момент в Вологде живет много современных актуальных авторов, которые публикуются в толстых журналах, получают награды в самых разных конкурсах, у которых выходят книги в московском издательстве. Считать Вологду литературной провинцией невозможно. «Плюсовая поэзия» – один из лучших поэтических фестивалей, я довольно много их видела, и мне есть с чем сравнить. Более того, я не знаю другого города, где было бы целых два литературных фестиваля, а тут есть – «Плюсовая поэзия» и фестиваль М8, проведением которого занимается проект «Культурная инициатива». И тот, и другой весьма представительны. М8 больше направлен на то, чтобы показать вологжанам московских авторов, «Плюсовая поэзия» про другое: она показывает московским авторам и издателям литературу Вологодской области». Москвичка Татьяна Пучко на «Плюсовой поэзии» второй раз, и заметила, что на фестивале «возросла концентрация хорошей поэзии».

Светлана Гришина