12+

«Шедевры Гюстава Доре» покажет Художественный музей Череповца

Завтра в Художественном музее Череповца начнет работу выставка «Шедевры Гюстава Доре». Масштабный выставочный проект компании АРТГИТ позволит жителям и гостям города прикоснуться к высокому искусству книжной иллюстрации. В экспозицию вошло более 120 работ выдающегося французского художника XIX века.

У Доре не было специального художественного образования, гравюру и живопись он изучал самостоятельно. Однако это не помешало ему создать десятки тысяч работ, каждая из которых входит в золотой фонд всемирного художественного наследия. Доре создал новый стиль в искусстве и снискал уважение публики. О нем говорили как о художнике, способном своими иллюстрациями прославить даже самую заурядную книгу, поэтому издатели выстраивались в очереди за право первыми заполучить рисунки Доре.

Впечатляющее количество работ, огромный охват литературных произведений, которые мастер проиллюстрировал со свойственным ему богатством воображения, поэтическая красота одних его гравюр, юмор других и мрачное великолепие третьих – все это источники для подлинного восхищения, которое охватывает зрителя при встрече с творчеством Доре.

Посетители Художественного музея увидят сцены из Ветхого и Нового Завета, пронзительно реалистичные персонажи сказок Шарля Перро, детально прорисованных героев «Божественной комедии», «Дон Кихота», «Мюнхгаузена», «Потерянного рая», которые до сих пор не дают угаснуть славе художника.

Выставка продолжит работу до 13 января 2019 года.

Череповецкое музейное объединение