12+

Более 130 кружевниц создают в Вологде «Зимнее волшебство»

На Вологодчине стартовал юбилейный, десятый по счету, Всероссийский конкурс мастеров кружевоплетения «Серебряная коклюшка».

В этом году заявки на участие прислали более 130 человек. Среди них жители Вологодской, Архангельской, Мурманской, Липецкой, Нижегородской и других областей России и конкурсант из Донецкой Народной Республики. Сегодня они собрались в Губернаторском колледже народных промыслов, чтобы продемонстрировать мастерство кружевоплетения на практике. Участницам конкурса предстояло за три часа создать изделие по предложенным сколкам: профессионалам – парусник, любителям – морского конька, начинающим кружевницам – улитку.

Череповчанка Светлана Павлова уже 5 лет занимается в центре народного творчества «Феникс», и сегодня ее спокойному и сосредоточенному настрою можно только позавидовать. «Взяла в руки коклюшки и стала плести морского конька. Правда, есть небольшие сложности в выплетании кружевного элемента «паучок»», – поделилась она.

Екатерина Левинова приехала на конкурс из Тотьмы. Она всегда мечтала плести кружево и, выйдя на пенсию, научилась. «Поначалу не все получалось, приходилось распускать изделия даже по 10 сантиметров, но я очень старалась», – делится Екатерина. И, как говорится, результат налицо: участнице очень идет стильная кружевная повязка собственной работы, которую она надела по случаю конкурса.

Ольга Коновалова из города Кировска Мурманской области в течение 10 лет принимает участие в «Серебряной коклюшке». В 2011 году она заняла 3 место среди любителей и пополнили строй профессионалов. Кроме того Ольга преподает кружевоплетение и ткачество на станках. «Конкурсный сколок парусник – очень удачный, но нитки немного толстоваты, я люблю более тонкие, с ними изделия изящнее получаются», – отметила участница.

Юлия Быстрова из Санкт-Петербурга уже несколько раз приезжала в Вологду: посещала семинары Марии Медковой и Оксаны Кирилловой, чтобы, по ее словам, перенять опыт настоящих мастеров, и принимала участие в акции «Аллея кружевниц» фестиваля «Vita lace». Сегодня Юлия рассказала, как справилась с конкурсным заданием: «Я плела морского конька. У меня получилось вплести скань, вышла красивая сетка, но возникли сложности с насновкой. И были опасения, что не успею закончить работу в срок».

Третьекурсницы Губернаторского колледжа народных промыслов Кристина Горчакова и Алена Силкина плели кружевную улитку. По их мнению, предложенный вариант не самый сложный из тех, которые им приходилось выполнять, в том числе и во время подготовки к конкурсу.

В этом году к 20-летию проекта «Великий Устюг ­– родина Деда Мороза» в колледже организована выставка «Зимнее волшебство», ее составили заранее выполненные произведения участниц конкурса. В экспозиции представлены изделия от крошечных снежинок из тончайших нитей до роскошных, почти королевских головных уборов и украшений из кружева, отороченных натуральным мехом. По словам хранителя фонда кружева и тканей Вологодского музея-заповедника и члена жюри Надежды Кутекиной, самым важным для участников было отразить новогоднюю тему и представить качественно сплетенную, оригинальную авторскую работу.

Двухдневная программа конкурса «Серебряная коклюшка» насыщенная: запланированы творческие встречи мастеров и художников кружевоплетения, мастер-классы и семинары по кружевоплетению. Сегодня с 18.00 до 19.00 в Музее кружева пройдёт творческая встреча с заслуженным художником РФ Татьяной Пресновой, которая приехала из Михайлова Рязанской области.

Кристина Страмова