12+

Комитет по охране объектов историко-культурного наследия усмотрел нарушения при проведении реставрационных работ на доме Назарова

Масштабные работы по восстановлению памятника архитектуры регионального значения на ул. Чернышевского, 2, начались 19 октября. Реставрация идет за счет средств инвестора – компании «ВудСтрой», которая в августе этого года выкупила дом купца Назарова и занимаемый им земельный участок, а реконструкцией занимается подрядная организация ООО «СтарГрад». Здание 1906 года постройки находилось в неудовлетворительном состоянии после пожара. В ходе реставрации предполагалось максимально сохранить подлинные элементы дома. Александр Юрманов, директор компании «Научно-реставрационные производственные мастерские», рассказал: «Мы полностью восстановим балкон, обследуем дополнительно конструкции сруба, обшивки. Вручную разберем печи и восстановим их в уже отреставрированном здании. В процессе разборки и маркировки сруба обязательно будем смотреть – что можно повторно использовать, наша задача – максимально сохранить родные элементы». Как сообщила пресс-служба Администрации города Вологды, в самом начале работ специалисты промаркировали, разобрали и отправили в реставрационную мастерскую одну из немногих сохранившихся деталей дома – балкон и элементы декора.

Однако в ночь на 26 октября началась разборка конструкции сруба тяжелой техникой, о чем сообщили представители градозащитного движения «Настоящая Вологда». По мнению Комитета по охране объектов историко-культурного наследия Вологодской области, подрядной организацией были допущены нарушения при проведении разборки и складирования конструктивных элементов объекта культурного наследия. По данному факту Комитетом начато административное расследование, сообщает newsvo.ru.

Проектное решение, одобренное ранее Комитетом, предполагает, что дом будет полностью разобран в течение двух недель, после чего его фундамент будет смещен на 7 метров от ул. Чернышевского. По контракту в этом году необходимо провести ремонтные работы и разработать проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия. Согласно договору, работы должны быть завершены до конца 2021 года. Однако планируется, что объект будет сдан уже в 2019 году. После реставрационных работ в историческом здании предполагается разместить кафе и мини-гостиницу.

Редакция cultinfo.ru