12+

«Ночь искусств» в Кириллове: самые яркие моменты

В «Ночь искусств» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике звучали музыкальные инструменты из глины, летали стрелы из арбалета, плелись цветы в технике «ганутель» и разворачивались сцены из жизни времен Второй мировой войны и современности. В рамках всероссийской акции в музее прошли мастер-классы, интерактивные и обзорные экскурсии, театральные постановки.

Особенно посетителям запомнился спектакль преподавателей Детской театральной школы Мурманска «Баба Шанель». История, которую артисты рассказывали со сцены, проста как мир, но актеры представили ее настолько эмоционально, что зрители аплодировали стоя. Сюжет таков: десятилетний юбилей отмечает ансамбль общества глухих «Наитие». Шесть великовозрастных женщин встречаются за праздничным столом, чтобы отметить день рождения коллектива и определить планы на будущее. И всё бы хорошо, но руководитель «Наития» приводит новенькую, ту самую бабу Шанель – утонченную, характерную, которая должна теперь блистать на первых позициях. Сергей Сергеевич стоит перед выбором: остаться со своими бабульками или бросить их, устремившись к новым горизонтам… Спектакль «Баба Шанель» вызывает массу чувств ­­– от восторга и смеха до жалости и сострадания. Яркую трагикомедию о страсти к жизни и стремлении к прекрасному посмотрело более ста человек, и каждый с постановки ушёл в приподнятом настроении. Накануне артисты мурманского театра проводили мастер-классы по актёрскому мастерству и сценической речи, рассказывали о важности театра в жизни человека. Еще один гость из Мурманска Александр Лельков читал кирилловчанам Пушкина, Евтушенко, Есенина, Маяковского – самое сокровенное и то, что незаслуженно обделено вниманием.

В «Ночь искусств» в музее играли не только артисты. Народный мастер России Марина Васильева «заставила» звучать глину! Она сама создаёт музыкальные инструменты, название которым «окарина», и выдувает из них мелодии на разный манер. Для искушенной публики Марина исполнила романс Гомеса. Одну из окарин мастер вылепила микроскопических размеров. Тем не менее, величина инструмента никак не повлияла на звучание.

Узнать о производстве чернолощёной керамики в Кириллове в этот день хотели многие, но ещё больше посетителей выбирали экскурс в историю Кирилло-Белозерского монастыря, они посещали Трапезную палату, где хранятся одежда и предметы быта преподобного Кирилла Белозерского; шли к местам его первого поселения – к землянкам в Ивановском монастыре; изучали росписи Успенского собора и иконы из его иконостаса, находящиеся в Архимандричьих кельях; знакомились с архитектурным комплексом монастыря и удивлялись величию и монументальности крепости XIV века.

Завершилась «Ночь искусств» моноспектаклем Камерного драматического театра Вологды «Такие дела» по роману К. Воннегута «Бойня номер 5, или Крестовый поход детей». Полтора часа актёр Александр Сергеенко держал внимание публики на своём персонаже. На протяжении всего времени он перевоплощался из одного героя в другого, и каждый обладал своим голосом, характером, жизненными ценностями. Публика вызывала актёра на поклон несколько раз! Труд вологодского артиста и историю, рассказанную на одном дыхании, по достоинству оценили все.

По информации музе