«Дорогому, очень русскому Василию Ивановичу», – так подписал одну из своих книг Дмитрий Лихачев для Василия Белова. Сегодня, 28 ноября, день рождения академика.

Библиотека в Музее-квартире В. И. Белова насчитывает более 4000 томов. Каждая десятая книга подписана авторами, составителям, учёными или имеет мемории. Наиболее интересными являются подписи Василия Шукшина, Валентина Распутина, Виктора Астафьева, Александра Солженицына, Федора Углова, адресованные писателю. Особую ценность представляют автографы Дмитрия Лихачева. Выглядят они необычно – больше напоминают изящные эскизы, в которых не сразу различишь слова.

Автографы подтверждают, что на протяжении 7 лет эти великие люди дружили и общались. Оба они лауреаты Государственной премии СССР, обладатели ордена «За заслуги перед Отечеством», соратники в борьбе по остановке проекта поворота северных рек. Тогда, в 1986-м, слово Лихачёва с трибуны в Москве решило во многом судьбу Севера.

В библиотеке Василия Белова находится 12 книг Дмитрия Лихачева, на пяти есть дарственные надписи. Совсем немного известно о том, когда и как познакомился писатель с Дмитрием Лихачевым. Судя по одному из инскриптов, произошло это в нашем городе. Подпись гласит: «Дорогому Василию Ивановичу Белову в память о знакомстве в Вологде».

Другой автограф помогает примерно установить дату: «На память о встрече в мае 1978». Речь идет о чтениях по истории литературы и культуры Древней Руси, которые проходили с 16 по 18 мая 1978 в Вологде. Дмитрий Лихачев выступал в Вологодском педагогическом институте с докладом «Древнерусская литература и современность».

«В те годы древнерусской литературой занималась узкая группа ученых в Пушкинском доме – сектор древнерусской литературы, который возглавлял Лихачев. Академик понимал, что надо расширять круг участников. Так родилась идея провести в старинных городах просветительские чтения по древнерусской литературе. На этих чтениях могли выступать и ученые данного региона, но в основном среди докладчиков были сотрудники сектора древнерусской литературы Пушкинского дома», – рассказывает Гурий Судаков. У преподавателя ВоГУ также хранится книга с подписью Лихачева.

О своей встрече с академиком в те дни вспоминает искусствовед Мира Даен: «На чтениях поднимали тему охраны памятников культуры. Я подошла к Дмитрию Сергеевичу и рассказала о проблеме разрушающегося храма в селе Архангельском с росписями Тюрина. Он оказал поддержку».

28 мая 1978 года в газете «Красный север» была опубликована беседа с ученым, где он не только лестно отзывался о культурных ценностях Вологодской земли, но высказал некоторые пожелания относительно сохранения и преумножения их. Например, о Вологде деревянной он выразился так: «Нельзя, чтоб на месте приласканных деревянной резьбой домиков появлялись «коробки», сделанные без любви, сухо, по стандарту». Несколько слов есть и о Вологодской областной научной библиотеке: «Этот очаг культуры требует большей заботы, чем ему оказывается. Необходимо, по крайней мере, строительство еще одного библиотечного корпуса».

К этим словам можно прислушаться и сейчас.

Теги: музей-квартира Василия Белова
Алина Махлина, студентка ВоГУ

Новости по теме