12+

Пациентов детской клинической больницы познакомят с народной культурой Вологодского края

Первый цикл онлайн-занятий «Музей рядом» завершился на этой неделе. Это совместный проект Музея кружева и благотворительного фонда «Хорошие люди», направленный на приобщение к культурному наследию пациентов Вологодской областной детской клинической больницы. Первая часть занятий была посвящена Музею кружева. В январе ребята начнут знакомство с экспонатами художественного отдела Вологодского музея-заповедника. Сотрудники расскажут ребятам о народной культуре и искусстве Вологодского края.

Напомним, весной 2018 года проект «Музей рядом» стал победителем конкурса на соискание субсидий из бюджета города среди социально ориентированных некоммерческих организаций.

Дети, находящиеся на длительном лечении, практически не покидают стен больницы, но благодаря современным технологиям ребята и их родители смогли в прямом эфире «посетить» экскурсии в Музее кружева, в деталях рассмотреть музейные экспонаты, пообщаться с сотрудниками музея. После каждого сеанса ребятам предлагались специальные задания, направленные на развитие воображения, творческих способностей. При выполнении творческих заданий ребятам в больнице помогала волонтер фонда «Хорошие люди» Мария Кулькова и арт-волонтеры проекта «Друзья».

Занятия стартовали в конце июня. За полгода дети познакомились с историей европейского и русского кружевоплетения, его техниками, материалами и инструментами. Во время творческих заданий дети рисовали снежинки по кружевным сколкам, украшали кружевными узорами полотенца, рисовали кружевниц и даже придумывали композицию собственного кружевного панно. Итоговое занятие, состоявшееся в минувший вторник, стало по-настоящему волшебным: в узорах кружевных панно ребята искали героев сказок Александра Пушкина, а затем раскрасили и дополнили рисунок панно «Золотая рыбка» и загадали самые заветные желания.

Все занятия проекта проводила научный сотрудник Музея кружева Анастасия Пащенко. «Мне, как экскурсоводу, было важно донести информацию до ребят так, как будто они действительно побывали в музее. Занятия получались по-настоящему живыми, а результаты показали, что дети, находящиеся в больнице долгое время, действительно нуждаются в эмоциональной разрядке и общении с прекрасным», – делится впечатлениями Анастасия.

Вологодский музей-заповедник