8 ноября в Великоустюгском музее-заповеднике отметят 100-летие Музея северодвинской культуры. В 16 часов в Детском музейном центре (Советский проспект, 60) начнётся торжественное мероприятие, на котором будет представлена история музея и его современность. Особое внимание будет уделено людям, безвозмездно передавшим в музей предметы, ныне вошедшие в состав фондовых коллекций. В этот же день в депозитарии музея (Советский пр., 58) начнёт работу выставка «Дары и дарители» – третья и основная в выставочном цикле, посвящённом 100-летию образования Музея северодвинской культуры в Великом Устюге.

В экспозиции представлены предметы быта, документы, фотографии, произведения искусства, поступившие в фонды музея за последние 10 лет. Это предметный мир ушедшего времени во всём его разнообразии: фарфоровые посуда и статуэтки конца XIX в., мерные кружева, сарафаны, ситцевые кофточки в талию начала XX в., керосиновые лампы, угольные утюги, макет деревянного городского дома, модель колёсного парохода «Н. Гоголь» и многое-многое другое. Особое место среди свидетельств XX века на выставке уделено письмам с фронта, которых когда-то так ждали дома. Дары устюжан делают прошлое близким и зримым, напоминают об ушедших поколениях, будят желание обратиться к истории собственной семьи.

Художники, кто навсегда связал с Великим Устюгом свою судьбу, и те, кто иногда приезжал в город, но был очарован им, приносят в дар музею свои картины. Устюжане, мастера декоративно-прикладного искусства, дарят музею уникальные изделия, украшенные резной шемогодской берестой и росписью по бересте: декоративные тарелки, туеса, коробейки, сундучки и шкатулки.

В экспозицию включены и наиболее ценные произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства из коллекции выдающегося художника И. Т. Богдеско, принесённой в дар Великоустюгскому музею-заповеднику. Устюжане и гости города могут увидеть гравюры А. Дюрера, Рембрандта, Брея Старшего и Пабло Пикассо, офорты Э. Л. Рипенгаузена.

Даже обширность помещений нынешнего музейного депозитария не даёт возможность представить в экспозиции все дары музею. Поэтому сотрудники музея-заповедника к открытию нынешней выставки подготовили интерактивное приложение, представляющее все дары и всех дарителей (а это более 170 человек!) за последнее десятилетие. С содержанием «Электронной книги дарителей» сможет познакомиться каждый посетитель выставки.

Но и не вошедшие в Государственный каталог музейного фонда РФ предметы имеют долгую музейную жизнь. Они востребованы и зачастую незаменимы в интерактивных экспозициях музея, с ними взаимодействуют участники мероприятий, в основном дети.

Напомним, что Музей северодвинской культуры был открыт в Великом Устюге, находящемся на военном положении, 8 ноября 1918 года. Тогда устюжане смогли увидеть более двухсот картин Александра Алексеевича Борисова – выдающегося художника, первого живописца Арктики. Ранее в Красноборске полотна были конфискованы, но их удалось «выхлопотать» в Великий Устюг и сберечь от возможной утраты. Основой же фондов нового музея стали ценнейшие коллекции открытого ещё в 1910 году древлехранилища, многие из создателей которого взяли на себя заботы и по дальнейшему сохранению культурного наследия.

К 100-летию Музея северодвинской культуры Великоустюгским музеем-заповедником подготовлен цикл из трёх выставок, демонстрирующих значимость вклада дарителей в пополнение фондовых коллекций. В Детском музейном центре уже параллельно работают две из них, представляя лучшие живописные и графические работы из фондов музея. Выставка «Источник вдохновения» знакомит с вековой историей формирования коллекции живописи музея-заповедника. Выставка «Души моей дар» посвящена творчеству выдающегося художника И. Т. Богдеско.

Теги: Великоустюгский музей-заповедник
Великоустюгский музей-заповедник

Новости по теме