Первая персональная выставка Николая Баскакова открылась в картинной галерее
Удивительно, но в залах ВОКГ это действительно первая персональная экспозиция одного из самых талантливых и самобытных художников Вологды. Художника, сыгравшего ключевую роль в становлении вологодского искусства второй половины ХХ века. Ранее персональные выставки Николая Баскакова проходили только в галерее «Красный мост». А в год 80-летия художника картинная галерея показывала работы Баскакова и его учеников в Воскресенском соборе.
Николай Владимирович приехал в Вологду в 1956 году после окончания Суриковского института. Это был один из первых наших художников, кто окончил учебное заведение такого высокого уровня. Вслед за ним приехали Корбаков и Тутунджан. И эта тройка определяла пути вологодского искусства на протяжении полувека. В 1961 году Николай Владимирович возглавил Вологодское отделение Союза художников, в рядах которого в то время было только пять человек. Но скоро их число увеличилось вдвое. Художники помнят Баскакова как очень ответственного, требовательного руководителя. На собственном примере он показывал, как строго должен относиться художник к своему искусству. Своей любовью к делу жизни и энергией, которой, как говорят, хватило бы на десяток людей, он заряжал всех вокруг. Пример тому – знаменитая изостудия при Дворце культуры железнодорожников, откуда вышли многие будущие вологодские художники. Среди учеников Баскакова – Георгий Калинин, Вячеслав Вахрамеев, Юрий Ельцов, Евгений Гусев, Татьяна Чистякова и др. После окончания студии многие воспитанники поступали в высшие учебные заведения без дополнительного художественного образования. Одна из них – заслуженный художник России Татьяна Чистякова, окончившая Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. По словам Татьяны Александровны, когда она и ее будущие коллеги пришли в студию, они просто хотели рисовать. А мысль связать свою жизнь с искусство профессионально появилась именно благодаря Николаю Владимировичу: «Он был не просто художником и педагогом, он был нам как отец – относился ко всем строго, но с большой любовью». О том, как студийцы были покорены личностью Баскакова, вспоминал и Евгений Гусев: «Его живопись такая великолепная, что мы не только любовались ею, но и всегда ставили ее на первое место. Мы гордились своим ведущим художником».
О роли Баскакова в становлении вологодского отделения Союза художников говорил нынешний председатель организации Николай Мишуста: «Прокладывать дорогу первым всегда очень трудно. И именно такой период достался Баскакову: 50–60-е гг, ломка старых традиций искусства сталинских лет и создание нового искусства, «поющего» совсем по-другому – более свободно, расковано, смело». И с этой задачей Николай Баскаков справился. Он воспитал плеяду ярких вологодских мастеров и сам оставил хоть и небольшое, но очень ценное, самобытное, авангардное для того времени творческое наследие.
Конечно, имя Баскакова неразрывно связано с именем Джанны Тутунджан, которая вслед за мужем в 1959 году уехала на его родину и, как сама говорила, ни разу впоследствии не пожалела об этом. Это был удивительный тандем, который связывали и семейные узы, и любовь к искусству. Бытуем мнение, что Николай Баскаков ушел из живописи, чтобы поддержать Джанну в напряженном творческом труде. Однако исследователь творчества Николая Владимировича, искусствовед Галина Дементьева видит совсем другие причины. И приводит в доказательство слова самого художника: «Натюрморт пишу до изнеможения, мне кажется, что я наконец открываю самое сокровенное в форме, что только дремало, правда беспокойно, во мне все эти годы моих страданий. Открываю, а не открыл. Два-три дня назад, когда как-то было особенно светло на душе, когда краска перестала казаться пачкающей руки грязью, целый час играл сам Рахманинов. Целый час записи его нечеловеческих прикосновений к клавишам. Если я буду художником, то самую главную свою работу я посвящу ему и тебе. Да хотя бы одну такую работу сделать, чтобы ею выразить удивление Рахманиновым и любовь к тебе».
«В творчестве он был к себе беспощаден, – отмечает Галина Владимировна. – Отдавался любимому делу с полной самоотдачей, в поиске порой доходя до изнеможения, терзаясь сомнениями».
Эта и другие выставки Николая Владимировича были бы невозможны без участия дочери художника Юлии Борисовой. Юлия Николаевна очень трепетно относится к наследию отца. Любая его работа, пусть даже небольшой этюд, – как драгоценная крупица его искусства. «Отец действительно был не только прекрасным художником, но и замечательным педагогом. Он и для меня был лучшим воспитателем – очень ненавязчиво он учил видеть красоту, любить природу, водил в лес, учил плавать. И просто сильно меня любил».
Название выставке дала строчка из стихотворения поэта Николая Гуданца «Яви мне мастера, Господи». Это практически молитва художника, который обращается к Всевышнему, чтобы тот дал ему талант, ум, возможности, чтобы оставить после себя след на земле. Просил ли этого Баскаков? Мы не знаем. Но то, что он стал мастером, сомнения не вызывает.