12+

Музей кружева украсят узоры Петербургской губернии

В выставочных залах филиала музея-заповедника представят кружево Петербургской губернии и современной Ленинградской области. Познакомиться с кружевными изделиями этого региона можно будет со следующей недели.

Кружево Ленинградской области широко известно как киришское. Это название оно получило от имени районного центра, которому принадлежат исторические места этого промысла – сёла Дуняково и Иконово, деревни Новинки и Витка. В 1930-х годах в городе Кириши образовалась артель «Кружевница», которая активно сотрудничала с вологодским союзом «Художпром». Многие узоры киришского кружева были переняты из вологодских, но местные мастерицы так переработали их, что со временем это влияние стало незаметным.

Основу выставки «Кружевная память Петербургской губернии» составят предметы из собрания Музейного агентства Ленинградской области и его многочисленных филиалов. Для вологодской выставки специалисты подобрали предметы, отражающие художественные особенности и специфику киришского кружева на разных этапах развития. Это предметы из гардероба горожанки конца XIX – начала XX веков, вещи советской тематики первых послереволюционных десятилетий, а также многочисленные салфетки, подстаканники и дорожки, ставшие изделиями массового производства в 60 –70-е годы прошлого столетия.

Впервые в Музее кружева будут показаны предметы из собрания Государственного Русского музея, например, «Герб СССР» Е. Д. Звездиной.

Современное киришское кружево будет представлено работами мастерской кружевоплетения Дворца детского (юношеского) творчества под руководством Марины Павловой. Любовь к сказочным и фантастическим образам воплотилась в декоративных цветных панно, а также в костюмах из коллекции «Царевна», стилизованных под старину.

Торжественное открытие выставки «Кружевная память Петербургской губернии. Киришские узоры» состоится 15 ноября в 16:00 в Музее кружева. Работа выставки продлится до 31 марта 2019 года. Возрастное ограничение: 0+.

Вологодский музей-заповедник