12+

Сотрудник Музея кружева Луиза Селянина прошла стажировку на базе Российского этнографического музея

Старший научный сотрудник отдела выставок и экспозиций Музея кружева Луиза Селянина с 19 по 24 ноября прошла стажировку в Северной столице благодаря тревел-гранту программы «Музеи Русского Севера» Благотворительного фонда компании «Северсталь». Программа курсов повышения квалификации по теме «Экспозиционно-выставочная деятельность музеев Санкт-Петербурга» была насыщена лекционными и практическими занятиями. Стажировка проходила на базе Российского этнографического музея.

Курс лекций, посвящённый методикам и принципам создания современных музейных экспозиций, широко освещался ведущими научными сотрудниками РЭМа (О. Лысенко, Д. Баранов, Н. Калашникова) и приглашёнными специалистами различных организаций в области музейного проектирования (О. Николаев, А. Бухарев, Ю. Дементьева, В. Тарасова). «Фандрейзинг и пиар выставочных проектов», «Мультимедийные технологии в пространстве музея», «Концептуальные аспекты проектирования музейных экспозиций» – лишь некоторые темы, которые были затронуты на стажировке.

Практические занятия, включавшие работу в экспозициях Российского этнографического музея и выездные семинары на базе других государственных музеев Санкт-Петербурга, дополнили теоретическую базу «новой музеологии». Так, опыт работы Музея политической истории России с масс-медийной экспозицией показал широкие возможности модернизации внутреннего пространства музея.

В состав обучающейся группы вошли сотрудники 22 российских музеев от Якутии до Калининграда. Знакомство с коллегами позволило наладить взаимный обмен опытом в сфере музейного проектирования и обсудить возможные варианты межмузейного сотрудничества.

Луиза Селянина: «Образовательные курсы, направленные на подробное изучение художественных и научных аспектов создания музейных выставок, не только повысили мою профессиональную квалификацию, но и помогли иначе взглянуть на некоторые экспозиционные методы и приёмы, подготовив «почву» для будущих экспериментов. Экспозиционно-выставочный отдел Музея кружева ведёт активную работу, связанную с монтажом временных выставок и с выездными выставочными проектами в России и Европе. Выставочная деятельность отдела продолжится с учётом пройденной стажировки и будет направлена на совершенствование практики экспонирования».

Оператором Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» является Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория».

Музей кружева