12+

Вологодская икона попала на обложку каталога выставки «Сокровища музеев России»

В это воскресенье центральный выставочный зал «Манеж» открыл двери для посетителей выставки «Сокровища музеев России». В первом зале гостей встречают экспонаты из Вологодского музея-заповедника.

Открытие экспозиции в Манеже было приурочено ко Дню народного единства. Ее главная задача – показать жемчужины региональных музеев на выставочной площадке в центре Москвы. В залах представлено 280 произведений искусства из музеев 39 российских регионов.

В первом зале Манежа находятся три вологодские иконы XVII – XVIII веков. Одна из них, икона «Святые Зосима и Савватий – Соловецкие чудотворцы» (1709), украсила обложку каталога московской выставки. Две другие иконы Вологодского музея-заповедника – «Святой Алексий Митрополит Московский» (около 1717 года) и «Преподобный Сергий Нуромский, с обителью» (1691).

Экспозицию светской живописи дополнил портрет XVII века с изображением вологодского купца Гаврилы Мартыновича Фетиева. Это произведение «засветилось» в одном из новостных выпусков Первого канала. В сюжете генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова дает искусствоведческий комментарий к портрету.

Предметы из коллекций музеев России можно увидеть в ЦВЗ «Манеж» до 25 ноября. Вход на выставку бесплатный.

Вологодский музей-заповедник