12+

Вологжан приглашают к участию в проекте по семейному чтению

Родителей, педагогов и юных читателей приглашают присоединиться к сообществу «Читаем для жизни», направленному на развитие и социализацию современных детей. В основе проекта лежат идеи специалиста по детскому и семейному чтению Ольги Маркевич.

«Чтение с детьми решает сразу несколько задач: воспитывает, развивает познавательный интерес и мышление; учит рассуждать и задавать вопросы, позволяет что-то создавать на основе прочитанного: рисовать, лепить, сочинять», – рассказывают организаторы.

С 1 сентября в сообществе запущен проект «Трёхтомники семейного чтения». Он рассчитан на всех заинтересованных взрослых с детьми от 4 до 12 лет. Программа составлена на год, но присоединиться к ней можно в любое время. Каждый месяц для чтения в семье предлагается ключевая книга по определенной теме и дополнительный список из десяти книг (если основная книга не будет найдена или захочется углубиться в тему). По каждому тому разрабатываются творческие задания, которые можно выполнять после прочтения любой из книг. Приветствуется инициатива взрослых в расширении книжного списка. Каждая семья может поделиться своими удачными открытиями в области детской литературы по заявленной теме и рассказать о них в рубрике «Поделись своим открытием». Рисунки, фотографии, отзывы и сочинения также публикуются в сообществе. Участники проекта также проводят встречи, где делятся впечатлениями о прочитанном.

Проект «Трехтомники семейного чтения» разделен на два направления:

«Творческое семейное чтение» – семьи с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

«Библиотерапевтическое семейное чтение» – семьи с детьми, испытывающими какие-то трудности, стрессы или пребывающими в трудной жизненной ситуации (имеющие проблемы со здоровьем, пережившие травмирующие события, оставшиеся без попечения родителей и т. д.).

Научно-методическая основа и содержание проекта разрабатываются кандидатом филологических наук, доцентом кафедры социальной работы и социальной педагогики ВоГУ Ольгой Маркевич. Библиотерапевтическое направление семейного чтения поддерживают студенты-волонтеры направления обучения «Социальная работа». Кураторами двух направлений чтения Ирина Зубакина являются и Марина Смирнова, практикующие семейное чтение со своими детьми.

Информация организаторов