12+

Поздравить Деда Мороза с днем рождения собралось почти 5 тысяч гостей

В Великий Устюг съехались сказочные персонажи из разных уголков планеты: Костромская Снегурочка, Баба-яга из Кукобоя, Паккайне из Карелии, Царь Берендей из Ярославской области, Кыш-бабай из Казани, Тол-бабай из Удмуртии и многие другие, а также около 5 тысяч гостей.

По традиции, поздравить зимнего волшебника с днем рождения приехал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Как рассказал глава области, сказочные владения Деда Мороза вырастут вдвое.

«Вот уже 20 лет Дед Мороз живет в Вологодской области, и с каждым годом все больше людей приезжает к нему в гости – в город Великий Устюг. За эти годы район посетило почти 3 миллиона человек. Уверен, мы сможем принять еще больше гостей как российских, так и зарубежных. Сегодня я объявляю отличную новость: территория Вотчины Деда Мороза увеличится почти в два раза – с 42 до 90 гектаров», – отметил губернатор.

В скором времени здесь появятся новые аттракционы, гостиницы, рестораны и кафе. Будет расширен филиал Московского зоопарка в Великом Устюге, который в следующем году отмечает 10-летие. Сегодня зоосад, расположенный на площади почти в 6 гектаров, объединяет несколько десятков различных видов животных и птиц, почти 400 питомцев, среди которых есть и занесенные в Красную книгу. Как рассказала гендиректор Московского государственного зоопарка Светлана Акулова, на Вотчине Деда Мороза могут поселиться тигрята и полярный медведь. В дальнейшем также планируется строительство учебно-методического центра, экспозиции мелких экзотических животных и сафари-парка, а также эко-деревни. Перед утверждением обновленной концепции развития Вотчины глава региона принял решение вынести ее на всенародное обсуждение, пригласив к нему всех жителей Великого Устюга.

По словам Олега Кувшинникова, в Великом Устюге будет построен новый аэропорт. Через полтора года сюда полетят самолеты из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов страны. Кроме того, Правительством РФ принято решение в 2020 году передать в федеральную собственность дорогу, которая идет из Москвы через Вологду на Великий Устюг и Сыктывкар, после чего начнется ее масштабная реконструкция.

А чтобы терем зимнего волшебника стал еще более красочным, глава региона подарил Морозу сертификат на световое оборудование.

Для самых маленьких жителей страны, которые тоже хотят поздравить зимнего волшебника с праздником, Олег Кувшинников объявил начало конкурса детских рисунков «Я рисую Вологодчину», который продлится до конца декабря на интернет-ресурсах губернатора. Победители получат возможность приехать к Деду Морозу в Великий Устюг в январе будущего года.

Российский Дед Мороз зажег огни на первой новогодней ёлке страны и под праздничный фейерверк объявил о старте новогоднего сезона. До 31 декабря он посетит и поздравит жителей более 20 российских городов.

По информации пресс-службы губернатора, фото пресс-службы Деда Мороза