12+

Две выставки Генриха Асафова открылись на Вологодчине

Две новые выставки живописи Генриха Асафова открылись в Вологде и Устье-Кубенском в ноябре.

«В здании УМВД России по Вологодской области мы показываем редкие ранние работы и пейзажи старой Вологды, написанные после переиздания в 1991 году книги Георгия Лукомского «Вологда в ее старине» (1914). На своей персональной выставке в ВГМЗ 1997 года Генрих Асафов показал одну из работ этой серии, после чего простая идея использования старых фотографий Вологды в живописи получила в вологодских художественных кругах широкое распространение», – рассказал сын художника, архитектор Саша Асафов. На выставке «Осень» в Вологде можно увидеть четыре пейзажа серии старой Вологды, три из которых показаны впервые, а также еще тридцать картин и этюдов разных лет.

В конце 2000 года Генрих Асафов организовал выставку в Устье-Кубенском и передал в дар местной библиотеке 39 картин, чтобы сделать небольшую картинную галерею у себя на родине. Это стало событием в культурной жизни региона того времени и является началом GAAG (Галереи Генриха Асафова). За первой выставкой последовали дары в школьные музеи, и сегодня около 100 работ, включая несколько картин других авторов, находятся на постоянных экспозициях в Устье-Кубенском, Богородском и Бережном. В новой временной экспозиции в здании администрации района показаны 20 пейзажей начала 2000-х годов, выполненных в излюбленной автором технике живописи под лаком с рамами на доске.

Необходимость и востребованность своих действий Генрих Асафов терпеливо обосновал в нескольких статьях, опубликованных в местной газете «Северная Новь» – не каждый должен быть художником, но каждый должен пронести через свою жизнь чувство признательности родной земле, ставить перед собой высокие цели и достигать их, не забывая при этом о тех, кто тебя воспитал: «Я бесконечно верю, что живет в поселке Устье парнишка вроде Геньки Асафова, и будет, затаив дыхание, смотреть мои картинки, а дома где-то на печке, около трубы, талантливый ветер позовет его в искусство. И это будет сильный и красивый путь!»

Желающие посетить выставки могут связаться с организаторами через Галерею Генриха Асафова, и для них будут организованы экскурсии.

Галерея Генриха Асафова