12+

Посетители «Ночи искусств» в Белозерске оказались на старинной ярмарке и узнали о традициях чаепития

Программа мероприятий «Ночи искусств» в музее «Белозерск исторический» была и познавательной, и развлекательной и объединила историю, литературу, музыку, живопись, театр, традиционную культуру.

Открытие выставки «Белозерские ярмарки» провели в форме интерактивной экскурсии Андрей Зимарев и Ирина Малеева при участии белозерского театра «Свеча». «Путешествуя» от одного стенда к другому, посетители узнали интересные факты, посвященные истории ярмарок на Руси и на Белозерье, полюбовались предметами старины из фондов музея. В экспозиции задействовано более 100 предметов, и все они рассказывают о том, чем торговали на ярмарках, какими ремеслами владели местные умельцы, какие лавки располагались на торговой площади Белозерска, какие развлечения сопутствовали ярмарочной торговле. Посетители узнали о династиях белозерских купцов.

В нарядах купеческого сословия XIX – начала XX веков по залам музея, как по ярмарке, прогуливались барышни и молодые люди. Они органично вписались в атмосферу выставки, где, помимо информации, расположены репродукции картины, копии документов, дающих представление о ценах, видах товаров. Яркой иллюстрацией к выставке стала сценка «В торговой лавке купца» и выступление Петрушки и Скомороха.

За год на Белозерье проходили следующие ярмарки: 1–4 марта – Евдокиевская (в посаде Крохино), 15–19 марта – Алексеевская (сначала проходила в Кирилло-Новоезерском монастыре, затем в Белозерске), 10–20 марта – ярмарка Сорока мучеников, 5–15 августа – Преображенская, 1–4 августа – Крестная, 20–30 декабря – Рождественская.

«Отгуляв» на широкой ярмарке, посетители акции встретились с частным коллекционером из Череповца Сергеем Дмитриевым. Он рассказал о своей коллекции, в которую входят книги вологодских поэтов и писателей (редкие издания, издания с автографами авторов), а также сборники произведений авторов, связанных с Вологодчиной. В собрании череповчанина – все вышедшие книги С. Орлова, С. Викулова, И. Северянина, рукопись стихотворений Н. Рубцова. «Настоящий патриот вологодской литературы, проникнут уважением к авторам», – так охарактеризовала гостя директор Белозерского областного краеведческого музея Татьяна Залогина. Сергей Дмитриев не только коллекционер, но и исполнитель авторской песни. Для гостей музея он спел песни на стихи поэтов-земляков.

На интерактивной программе «Чайные премудрости Белозерья» посетители приняли участие в дегустации чая «Вкус лета» с белозерскими травами и попробовали чай из самовара, заваренный разными способами. Сотрудники музея рассказали, когда на Руси появился чай и как без него обходились до этого, почему хозяйка не подавала чашку без блюдца и как правильно заварить чаёк. Чаепитие постепенно превратилось в стране в символ семейного благополучия – такова основная мысль рассказа.

Для самых любознательных были приготовлены «Белозерские загадки» – вопросы, связанные с Белозерьем, по истории, акцентологии, орфоэпии, годонимам, экономике.

Для любителей мастерить были организованы мастер-классы. Дети изготавливали сувениры с белозерской символикой, поделки из природного материала и пластилина, расписывали закладки для книг традиционными росписями.

Белозерский областной краеведческий музей