12+

С историей вологодских семей Девятковых и Воденко познакомились гости Дома купца Самарина

Программа «Мост в прошлое» была посвящена разным поколениям этих семей, на долю которых выпало пережить самые драматичные события первой половины ХХ века: войны, революции, изменение общественного строя. Казалось бы, в этом рассказе нет ничего особенного: времена, как известно, не выбирают, а люди всегда живут своей обычной жизнью: дети вырастают, учатся, работают, создают свои семьи… Но в случае с Девятковыми и Воденко интересно то, что память о многих членах семьи – прадедах и дедах, родителях, крёстных – сохранилась и живет сегодня в мыслях и делах нынешнего поколения этих семей. Не каждая семья сегодня может похвастаться такой родословной, таким глубоким знанием о жизни своих, пусть и не столь далеких, предков. Татьяна Громова, урожденная Девяткова, и Марина Воденко изучили богатый семейный архив: множество фотографий, писем и документов отразили в себе не только мир конкретной семьи, но и мир провинциальной Вологды, и отзвуки грозных и масштабных исторических событий.

Судьбы семей Воденко и Девятковых на протяжении многих десятилетий были тесно переплетены. Историю семьи Девятковых удалось проследить до первой трети XIX века. Владимир Дмитриевич Девятков, прадед нынешнего поколения семьи, родился в 1833 году, какое-то время был купцом, но потом разорился и стал мещанином. Жила семья Девятковых в одноэтажном доме на Дворянской улице. После смерти Владимира Дмитриевича его вдова Мария Федоровна была вынуждена сдавать комнаты внаем, и среди жильцов было много политических ссыльных. За это она с детьми едва не поплатилась во время черносотенного погрома 1 мая 1906 года: в собравшейся на улице толпе многие кричали, что надо пожечь дом Девятковых, которые напустили «полный двор политиканов».

Дочь Девятковых Мария Владимировна не создала своей собственной семьи, но сделала серьезную педагогическую карьеру и всю жизнь помогала многочисленной родне деньгами и возможностью устроиться в Москве. Она получила звание домашнего учителя, училась в Петербурге на высших женских Бестужевских курсах, преподавала в женской гимназии в Холмске, на родине матери – там и застала ее революция 1917 года. Вернувшись в Вологду, она несколько лет работала в разных вологодских школах, а позднее стала заведующей педагогическим техникумом. В 1924 году Мария Владимировна уезжает в Москву по приглашению Луначарского, с которым познакомилась в Вологде еще до революции, в период работы в земской управе. В столице она начинала работать в опытно-показательной детской колонии. Прожила долгую жизнь (умерла в 1962 году), за свою педагогическую деятельность была награждена орденом Ленина.

Ее брат Федор Владимирович Девятков, дедушка нынешнего поколения семьи, окончив Санкт-Петербургский технологический институт императора Николая I, стал инженером-железнодорожником. Он был женат на Вере Ивановне Воденко и имел троих детей: дочь Веру и сыновей Александра и Владимира. Бурные события революционных лет захватили семью, которая пыталась приспособиться к новой жизни. После февральской революции Федор Владимирович занимает выборную должность председателя ЦК СЖД, а в январе 1918 назначен комиссаром при главном совете по управлению СЖД. В его письмах этого времени порой проскальзывают ноты отчаяния и усталости. Он много работает, но после его смерти от тифа в 1922 году жена с тремя детьми остаются без средств – ей с трудом удается выхлопотать пенсии для детей до достижения ими 16 лет. Семья перебирается в Москву. Дочь Вера в 1926 году сдает экзамен на стенографистку и начинает работать, помогая матери и братьям, а в 1946 году на два года уезжает работать в Японию. Александр стал инженером, в войну руководил восстановлением машинно-тракторного парка, затем работал в Министерстве сельского хозяйства, автор множества научных статей. Владимир пошел по стопам отца: работал на железной дороге, преподавал, имел более 40 изобретений, является одним из авторов учебника «Вагоны», по которому до сих пор учатся студенты вузов железнодорожного транспорта.

История семьи Воденко в России начинается примерно в 1879 году, когда 35-летний австро-венгерский подданный, чешский пивовар Иоганн Франц Иосиф Вадэнька (по-русски он стал называть себя Иваном Осиповичем Воденко) приехал из Богемии работать в Архангельск на только что построенный пивоваренный завод купца Альберта Суркова. По торговым делам он часто бывал в Кириллове, где познакомился с Любовью Ивановной Григорьевой, дочерью коллежского асессора, и они обвенчались в 1881 году. К концу 1880-х семья переезжает из Архангельская в Вологду, где Иван Осипович открывает свой пивоваренный завод «Новая Богемия». В семье было 10 детей. Продукция завода Воденко имела успех: на одной из кустарных выставок пиво и портер Воденко были отмечены большой серебряной медалью. Однако после революции предприятие разорилось, и семья перебралась в Москву.

Как рассказывает Марина Воденко, с самого детства они жили в окружении старых фотографий, предметов быта, красивых вещиц и даже мебели XIX века. Все это привлекало внимание, и, повзрослев, дети начинали задавать вопросы о людях на фотографиях, о том, кому принадлежали старинные вещи, населяющие дом сегодня. «Став зрелыми взрослыми людьми, мы начали изучать историю семьи пытливо и осознанно, – говорит Марина Олеговна. – Оказалось, что жизнь семьи Воденко была невероятно насыщена, а мои предки были настоящими личностями. Крепкие мужчины, красивые женщины, прекрасные, добрые, сильные. Их молодость, детство и юность их детей пришлись на начало ХХ века. И чем старше мы становились, тем острее понимали, какое огромное мужество нужно было иметь, чтобы пройти через те тяжелые испытания, через которые прошли они». При этом многие члены семьи Воденко стали известными людьми. Отец Марии Олеговны был капитаном дальнего плавания, возглавившим несколько арктических экспедиций. После его смерти его именем был назван корабль – сухогруз «Капитан Воденко», который много лет бороздил моря и океаны.

Исследование семейных архивов – кропотливый и долгий труд. «Сохранилось множество писем и открыток, написанных мелким почерком – не все они еще прочитаны нами, – говорит Марина Олеговна. – Мой дедушка Иван был хорошим фотографом. Хотя сохранившиеся фотографии малы, возможно, когда-нибудь мы сделаем из них выставку, и они заинтересуют историков, краеведов и музейщиков. Сегодня мы рассказываем об истории наших семей своим детям. Что будет с этим материалом дальше – пока не знаю. Может быть, мы напишем киносценарий или роман. Но изучать свою историю в любом случае не скучно. Пусть мы живем совершенно в другое время, но жизнь дедов и прадедов учит нас жить достойно, понимать, что нужно ценить. Надеюсь, что сегодняшняя встреча в музее продвинет нас в деле изучения истории семьи, потому что это не только наше достояние – это касается и истории Вологды».

Светлана Гришина