12+

«Без срока давности»: память жертв политических репрессий почтили в Тотьме

Второй год подряд Тотемское музейное объединение проводит акцию, посвященную Дню памяти жертв политических репрессий. 30 октября тотьмичи собираются в историческом отделе краеведческого музея. Здесь находится «Стена памяти», где перечислены имена более 200 жителей района, репрессированных в 30-50-е гг. ХХ века. И это далеко не полный список.

Инициаторами и организаторами акции являются Тотемское музейное объединение и архивный отдел администрации Тотемского района. Участниками акции этого года стали тотьмичи, чьи родственники пострадали от репрессий, а также представители администрации, общественности, журналисты, преподаватели и кадетский класс Тотемской СОШ №3.

Звучали личные истории репрессированных тотьмичей: Ольга Завгородняя рассказала о священнослужителе Варницкой Воскресенской церкви Стефане Лаврентьевиче Макарове, в семье которого было репрессировано три сына: Сергей, Максим и Александр; о судьбах спецпреселенцев с Украины и Поволжья, которые в 30-50-е гг. жили на территории Великодворского сельсовета Тотемского района на поселках Рябиновец, Муравьево и Березник, рассказала школьница Александра Рычкова. Материал о спецпоселках она собирает по крупицам в течение двух лет. В этом году Александра представит свою исследовательскую работу на районной краеведческой олимпиаде «Мир через культуру». Ольга Письменная, заведующая архивным отделом, презентовала новый информационный ресурс «Чтобы помнили». Это обобщенный электронный банк данных, содержащий информацию о жителях района, ставших свидетелями и участниками революционных переворотов, военных конфликтов, техногенных катастроф. О памятных местах и мемориалах, посвященных памяти жертв политических репрессий в других российских городах, рассказала Наталья Коренева, заместитель директора Тотемского музейного объединения, в середине октября Наталья Ивановна побывала в заполярной Воркуте и лично посетила многие мемориальные места. В настоящее время на территории Тотемского района установлен только один памятный камень – «Жителям поселков спецпереселенцев Малиновец, Войница и Снежная. 1930-1957 год». Он установлен в 2016 году в селе Никольское по инициативе Галины Мартюковой, заведующей музеем Николая Рубцова. Галина Алексеевна собрала значительный материал об этих поселках, статья о них опубликована в 2017 году в краеведческом альманахе «Толшма».

Тотемское музейное объединение