12+

Об экспериментах Чарли Паркера и становлении современного джаза узнают слушатели Вологодской филармонии

В Вологодской филармонии 19 января состоится концерт «Эксперименты Чарли Паркера и становление современного джаза». Для слушателей выступят Дмитрий Мосьпан (саксофон, Москва), Родион Гоборов (фортепиано, Москва), Роман Плотников (контрабас, Москва), Александр Зингер (барабаны, Москва).

В начале 40-х годов ХХ века в джазовой музыке появился новый стиль – бибоп, отличающийся стремительным темпом, сложными гармониями и захватывающими импровизациями. Он стал настоящей революцией в джазовом мире. Основателями этого стиля стали саксофонист Чарли Паркер, трубач Диззи Гиллеспи, пианисты Телониус Монк и Бад Пауэлл. Исполняемый небольшими коллективами, бибоп стал популярным в городских клубах, куда публика приходила послушать новую музыку.

Погрузиться в атмосферу американского клуба прошлого столетия, где звучит яркий и дерзкий бибоп, приглашает известный российский саксофонист, победитель телепроекта «Большой джаз» Дмитрий Мосьпан.

Музыкальную карьеру он начал в 14 лет, поступив в оркестр Олега Лундстрема; далее музыкант работал с коллективом Игоря Бутмана, гастролировал по всему миру и выступал с мировыми звездами. Вместе с прославленным саксофонистом на сцену выйдут пианист Родион Гоборов, контрабасист Роман Плотников и барабанщик Александр Зингер.

В программе – произведения Чарли Паркера, Диззи Гиллеспи, Телониуса Монка, Бада Пауэлла и других музыкантов 1940-1950-х годов XX века.

Концерт начнется в 19:00 в зале филармонии (Вологда, ул. Лермонтова, 21). Тел. кассы 8 (8172) 75 39 68.

Вологодская филармония