12+

О «необъяснимом землетрясении» в Тотьме рассказывает проект «Архив 100х100»

В Государственном архиве Вологодской области хранится рапорт Тотемского земского суда вологодскому губернатору о землетрясении в Тотемском уезде в феврале 1843 года.

В рапорте сообщалось: «13 февраля около 8-ми часов вечера у Вотчинско-Воскресенской церкви Тотемского уезда, что по реке Леденге в верстах 70-ти от города, дом приходского священника весь затрещал и обнаружилась на несколько секунд покатость на полу в одну сторону. Священник заметил как бревно, устроенное в его доме, двигалось в своём основании, разрушений же и повреждений нигде не последовало. Утром 14 февраля в воскресный день деревенские жители собрались у церкви для слушания Божественной литургии. Они рассказывали друг другу о бывшем вчера чудном явлении. Один из прихожан говорил: «У меня дом недавно построен и пол крепок, а вечёр светильник упал на пол». Другой крестьянин перебивал первого: «А я сидел с ребёнком на лавке, и не то чтобы у меня была какая-то немочь, а вдруг упал на пол, шибко испугался и встал». Иной рассказывал: «А у нас в избе посуда повалилась с полок». Эти и ещё многие другие рассказы поселян убеждают в том, что землетрясение не во всех местах было с одной и той же силой. Священник Тотемского собора Попов, сообщивший мне об этом событии, был сам его свидетелем и после узнал, что явление это ощущалось в 5-ти приходах».

Стоит отметить, что документов, где бы описывались сверхъестественные явления, мало, так как подобные случаи в основном передавалось из уст в уста. Но кое-что все-таки есть: «ложная луна» в Кадникове (1844), инопланетяне в Шекснинском районе (1996), загадочный «канал» в бассейне рек Монза и Лежа и др. В следующий раз мы расскажем об устюжском метеорите 1844 года.