12+

«Архив 100x100» показывает подборку фотографий новогодней Вологды времен СССР

Близится один из самых любимых и ожидаемых праздников для россиян. Новый год традиционно отмечается в России с большим размахом, но помним ли мы, как отмечался этот праздник в советское время?

Новый год, неразрывно связанный в начале 20-го века с Рождеством, долго время считался старорежимным и антисоветским праздником. Доходило до того, что специально назначенные ответственные лица от госучреждений ходили по квартирам сотрудников и проверяли, не стоит ли у кого в квартире елка…

Традиция празднования Нового года в СССР официально возобновилась лишь в 1935 году. Спустя два года в Колонном зале Дома Союзов в Москве уже стояла первая советская елка. В 50-е годы, когда страна оправилась после военных потрясений, празднование Нового года начало приобретать невиданный размах, даже несмотря на условия тотального дефицита продуктов. Невероятно, но на праздничных столах было все, чего не было в магазинах: советское шампанское, мандарины, шпроты, зеленый горошек, красная икра, шоколадные конфеты. К 60-м годам ритуал новогоднего празднования окончательно сформировался: «доставание и добывание» продуктов, провожание года водкой, встреча шампанским под бой курантов и «Голубые огоньки». В семидесятые годы появились новые новогодние атрибуты: фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» и китайские гороскопы, которые заполонили каждый дом. С 90-х гг., после перестройки, начался тот Новый год, который мы празднуем по сей день – с обилием праздничных товаров на полках магазинов, ночными фейерверками, подарками и праздничной иллюминацией.

И несмотря на все трудности через которые ему пришлось пройти, Новый год всегда оставался любимым семейным праздником, полным радости и веселья.

В преддверии Нового года проект «Архив 100x100» показывает подборку фотографий новогодней Вологды времен СССР.