12+

«В эпицентре современного искусства»: московский художник Дмитрий Гутов встретился с вологжанами

Последние 30 лет он находится в эпицентре современного искусства. Летает с выставки на выставку, знает не понаслышке о событиях сферы искусства в разных точках земного шара. Буквально несколько дней назад он присутствовал на открытии выставки в Москве, где представлена его работа «А то будет – что ничего не будет», вчера был в Вологде, а следующим днем улетел в Вену.

«Я отчасти живу как художник, а отчасти – как историк искусства. Балансирую между двумя этими развлечениями, вот только времени совершенно не хватает», – признается Гутов. «Его картины отражают визуальные поиски, граничащие с абстракцией, восточной каллиграфией и московским концептуализмом». А эстетические взгляды Карла Маркса и наследие советского философа Михаила Лифшица являются главной областью теоретических интересов Гутова.

Он появляется на публике в ярком, например, в оранжевом цвете и пестрой тюбетейке и убежден, что современный мир выглядит чудовищно некрасиво. «В метро зайдешь – все серые, черные, будто замаскироваться хотят. А если посмотреть на картины эпохи Возрождения – золото, лиловые, желтые, малиновые шелка, все сверкает. Люди не стеснялись одеваться красочно, и мир был как-то симпатичнее».

В Вологду Дмитрий Гутов приехал по приглашению сотрудников галереи «Красный мост» для участия в круглом столе, посвященном современному искусству. На встрече с представителями вологодского музея-заповедника, Тотемского и Череповецкого музеев, сотрудниками областной картинной галереи, коллегами из Костромы он анализировал, как менялось отношение к современному искусству в России за последние 70 лет и рассуждал об отношениях художника, куратора и институций. 

Дмитрий отметил, что современное искусство не все считают искусством: «Это факт. Оно очень сильно отличается от всего, что происходило за всю историю человечества, начиная с росписей в древних пещерах. И очень часто ничего не изображает – ни предметы, ни вещи, ни природу».

«Дмитрий Гутов интересен как художник и как теоретик искусства, это блестяще образованный и талантливые человек, обладающий нетривиальным мышлением. Встреча с ним, безусловно, любопытна профессионалам, которые связаны с музейной и галерейной деятельностью. Я надеюсь, что участники получили мощный толчок для творчества и для осознания художественного процесса, связанного с современным искусством», – поделилась арт-директор галереи «Красный мост» Людмила Коротаева.

В галерее продолжится серия подобных мероприятий, спикерами которых станут представители разных художественных школ Москвы и Санкт-Петербурга.

Кристина Страмова