12+

Полсотни мастеров собрала ярмарка новогодних подарков в Тотьме

В музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» прошла ежегодная ярмарка новогодних подарков. В этом году она прошла под эгидой фонда президентских грантов, собрав под своим крылом 46 мастеров из Тотьмы, Тотемского района, Тарноги и Вологды. Впервые ярмарка была организована совместными усилиями работников Тотемского музейного объединения и центра развития культуры «Тотьма» в рамках проекта «Калейдоскоп ремесел». Как рассказала начальник отдела культуры администрации Тотемского района Ирина Сергеева, проект направлен на сохранение и развитие традиционных и современных ремесел и промыслов.

Мастера представили на продажу изделия ручной работы: валенки, вязаные игрушки, авторские куклы, сладости, варежки, картины, вологодское кружево, традиционные изделия народных ремесел из бересты, лозы, дерева и многое другое. Среди мастеров было проведено несколько конкурсов, в том числе конкурс по оформлению торгового места и новогоднего сувенира. Победителей наградил Дед Мороз, тут же послушал стихи детворы и конечно, всех угостил сладостями. 

Ярмарку посетило более 300 человек. Скучать посетителям не прошлось – для самых маленьких были организованы увлекательные игры, для посетителей постарше – мастер-классы самых разных направлений, концертные номера, беспроигрышные лотереи и загадочный чулан предсказаний. 

Тотьмичи поделились своими впечатлениями: «Выбрала подарок для дочери – замечательный обруч с цветами из фоамирана», «Купила очень красивую авторскую куклу – в подарок для себя», «В этом году организация ярмарки понравилась тем, что в течение всего дня были мероприятия для детей. Не заметили, как пролетел целый день», «Прихожу на ярмарку не первый год – знаю, что всегда смогу найти здесь что-то особенное для своих родных», «Чаще всего беру сладости – расписные пряники и пирожные».

Организаторы выражают благодарность всем мастерам, которые приняли участие в выставке, и предпринимателю Ирине Кокиной, предоставившей подарочные сертификаты.

Тотемское музейное объединение