12+

Снимки времен Первой мировой войны представлены на выставке в городской Думе

Выставка «Забытые лица великой войны» открылась в городском парламенте. Познакомится с экспозицией вологжане могут в течение декабря, сообщает официальный сайт гордумы.

Помимо фотографий, на выставке представлены элементы военного быта: награды, боевая амуниция. За каждым предметом своя история: судьба человека или целой семьи. В этом году было найдено и восстановлено захоронение поручика Виктора Волохова в Вологодском районе. Памятник был торжественно открыт 11 ноября – в день окончания Первой мировой войны. А на следующий день в Военно-историческое общество обратились родственники Волохова, которые передали его портрет.

Снимок с названием «У полевого штаба» нашел писатель Роберт Балакшин в одном из заброшенных домов Вологды. О фотографии и людях, изображенных на ней пока нет никакой информации.

«Здесь есть портреты и офицеров, и рядовых бойцов. Все они воевали в разных частях. Вологжане были и на флоте, и в авиации, есть и пехотинцы, и артиллеристы. Это тоже наши соотечественники, что они любили свою Родину, свои семьи. За давностью лет события могут забываться, и одна из задач выставки – сделать так, чтобы это забвение преодолеть», – пояснил председатель вологодского Военно-исторического общества Алексей Минаев.

Выставка приурочена ко Дню Героев Отечества, который отмечается в России 9 декабря. Экспозиция располагается в фойе большого зала Вологодской городской Думы по адресу ул. Козленская, 6, 4 этаж.