Более 80 вологжан посетили лекцию «Два образа японской женщины» в художественном отделе музея-заповедника. Об исторических особенностях и современном положении гейш рассказывала москвичка Александра Баркова.

Десять лет назад Александра Леонидовна начала коллекционировать предметы, связанные с культурой и искусством Японии: гравюры, живопись, веера, кукол, предметы прикладного искусства. Но  главное место в её собрании заняли японские кимоно XVIII – XXI веков. Часть коллекции Александры Барковой можно увидеть в Вологодском музее-заповеднике на выставке «1000 и одно кимоно».

Основной темой разговора на вчерашней лекции стал образ гейши. Для многих слушателей стало открытием, что первыми гейшами были мужчины. К середине XIX века профессия гейш стала настоящим искусством, традиции которого сохранились и до сегодняшних дней.

Основная работа гейши заключалась в ведении банкетов и развлечении гостей, однако главным навыком такой женщины было умение говорить на любые темы и выслушивать. Это связано с особым положением в обществе жён японцев – они не выступали в качестве собеседника для своих мужей, а лишь обслуживали их и поддерживали хозяйство. Такое расслоение привело к появлению гейш.  «Гейша высокого ранга должна быть настоящим психологом: она должна знать, когда клиента нужно развеселить танцами или песнями, когда поговорить с ним, а когда – тихо, как мышке, сидеть рядом и дать ему высказать все свои переживания», – прокомментировала Александра Баркова.

Особое место в разговоре было отведено Минэко Ивасаки – самой известной и высокооплачиваемой гейше Японии в XX веке. По истории её жизни писатель Артур Голден создал роман «Мемуары гейши», по которому был снят одноимённый фильм.

По словам лектора, к началу XXI века гейш в Японии осталось очень мало: их количество сократилось до тысячи, а это в 80 раз меньше, чем в 1920-е годы.

Те, кто не смог попасть на лекцию Александры Барковой, могут услышать её выступление, касающееся коллекции, во время открытия выставки «1000 и одно кимоно».

Теги: вологодский музей-заповедник
Вологодский музей-заповедник

Новости по теме