12+

Победителями IX грантового конкурса «Музеи Русского Севера» стали два вологодских музея

Это Кирилло-Белозерский музей-заповедник и череповецкий музей металлургической промышленности.

Всего на конкурс поступило 34 заявки из 9 северных регионов России. Экспертный совет программы выбрал из них шесть. В этом году, благодаря софинансированию конкурса компанией «TUI Россия», увеличился общий грантовый фонд программы.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник стал лучшим в номинации «Маршрут». Победу ему принес проект по созданию аудиогида и приложения по Успенскому собору 1497 года. У музея уже есть приложение с аудиогидом по территории ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря. Его популярность стала несколько неожиданной для служб музея, ориентирующихся до сих пор в первую очередь на организованного туриста. «Мы задумались об информационном сопровождении внутри экспозиций и памятников и первым делом обратили внимание на самый древний и интересный из них – Успенский собор 1397 года, – рассказывает заместитель директора музея-заповедника Алексей Смирнов, руководитель проекта-победителя. – Храм расписан фресками и содержит один из древнейших из сохранившихся тябловых иконостасов XV века. Аудиогид на базе популярной платформы IZI.Travel и приложение с возможностью использования дополненной реальности «Артефакт», являющееся проектом Министерства культуры РФ, позволят максимально подробно показать фрески и иконостас собора, сохранив в неприкосновенности интерьер храма».

В номинации «Музей для туриста» одним из победителей стал проект Ирины Догадиной «Путешествие к стальным истокам», предполагающий создание экспозиции раритетов металлургического производства под открытым небом.

Редакция cultinfo.ru