12+

Более 500 человек объединил интегрированной фестиваль творчества детей и молодежи с овз «Стремление к Солнцу»

В Череповце завершился II Межрегиональный интегрированный фестиваль творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Стремление к Солнцу». В этом году в фестивале приняли участие не только вологжане, но и жители Перми, Горно-Алтайска, Ханты-Мансийска и Казани.

«Стремление к Солнцу» – это площадка для развития и реализации творческого потенциала каждой личности. Он способствует социальной адаптации и интеграции в общество людей с инвалидностью, приобщает их к художественному творчеству. Также у фестиваля есть деловая программа, в рамках которой проходят круглые столы и обучающие семинары для специалистов, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Впервые фестиваль с одноименным названием прошел в Череповце в 2010-м году, а в 2016-м – вышел на областной уровень. «Опыт учреждений культуры Череповца, которые стали пионерами в деле интеграции здоровых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья на одной сценической площадке, не просто интересен, он уникален для нашего региона. Поэтому Департамент культуры области поддержал фестиваль, теперь он проводится на областном уровне», – рассказала начальник Управления государственной политики в сфере культуры и искусства департамента Галина Фалалеева.

Открытие фестиваля прошло в формате инклюзивного бала. Конкурсная программа включала четыре номинации.

В номинации «Будь звездой», где представлены сценические виды искусства, поступило более 70 заявок. По итогам заочного тура для выступления в гала-концерте были приглашены 15 коллективов. Самой популярной стала номинация «Открываю мир» – литературно-поэтическое, декоративно-прикладное и изобразительное искусство – 122 заявки. За звание лучшей фотографии на социальную тему (номинация «Энергия жизни») соревновались 11 работ, а деятельность волонтерских движений области по тематике фестиваля была представлена в номинации «Кто, если не мы?» 8 заявками.

Для участников и зрителей форума была подготовлена насыщенная программа – премьерные показы спектаклей инклюзивных театров Вологды и Череповца, гала-концерт лауреатов конкурса, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, анимационные программы и экскурсии.

Учредителями фестиваля выступили Департамент культуры и туризма Вологодской области, мэрия Череповца при поддержке Департамента социальной защиты населения Вологодской области, Вологодской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Организаторы фестиваля – Центр народной культуры, Дворец химиков г. Череповца, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» г. Череповца.

Победители (docx, 41 КБ).

Департамент культуры и туризма Вологодской области