12+

На колокольне Софийского собора идет установка малых крестов

По поручению губернатора области Олега Кувшинникова с октября 2018 года на колокольне Софийского собора Вологодского кремля выполнялись противоаварийные и наружные ремонтно-реставрационные работы. По итогам электронного аукциона государственный контракт на проведение ремонтно-реставрационных работ заключен с ООО «АВК-Групп» (Санкт-Петербург). Сейчас они подходят к завершению. Заменены: гнилые части основного столба и конструкций главного креста колокольни, детали растяжек креста, укрепленные с помощью талрепов; сгнившие детали каркаса четырех малых крестов из восьми; поврежденная древесина на 110 ступенях основной лестницы. Выполнена реставрация балясин. В куполе барабана произведено усиление стропильных конструкций, установлены вентиляционные решетки, на уровне звона создан деревянный настил.

Завершены работы по расчистке оштукатуренной поверхности, путем инъектирования связующими растворами укреплена расслоившаяся кирпичная кладка, путем обмазки специальным (цемяночным) раствором с воспроизведением форм отдельных глубоко выветрившихся кирпичей отреставрированы поврежденные поверхности кладки, выполнена высококачественная силикатная окраска оштукатуренных стен на два раза, покраска кровель купола звона и кровелек контрофорсов.

Из мастерской 24 декабря были привезены малый крест колокольни и «юбки» крестов для последующего их подъема и установки на звоннице. В сравнении с размером самой колокольни малые кресты кажутся небольшими, но по факту высота каждого составляет 1,5 – 1,6 метра. Один из крестов, который был привезён накануне, отреставрировали и вновь покрыли золотом 960 пробы. Также специалисты восстановили утраченные элементы и устранили деформацию. Также завершаются работы по монтажу «юбки» главного купола колокольни. Этот декоративный элемент, выполненный из медного листа с золочением, был полностью заменён.

В 2019 году Вологодский музей-заповедник планирует провести реставрационные работы уже внутри колокольни.

Департамент культуры и туризма Вологодской области