12+

«Поисковики Вологодчины. Начало»: книгу к 30-летию поискового движения России презентовали в Вологде

Разные по возрасту, социальному статусу, профессии, но объединенные одной целью – они день за днем, по крупицам, под палящим солнцем или в проливной дождь, по пояс в болоте или в снежном плену – отвоевывают неизвестных солдат Великой войны. Эти люди – поисковики. Участники первых экспедиций поделились своими воспоминаниями в новой книге «Поисковики Вологодчины. Начало». Накануне в областной библиотеке прошла ее презентация.

Сборник очерков, автор которых вологодская писательница и журналист Наталья Мелехина, посвящен 30-летнему юбилею поискового движения в России и 20-летнему – в Вологодской области. Книга вышла в 2018 году в издательстве «Древности Севера» при грантовой поддержке Правительства Вологодской области, вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» и регионального отделения Российского военно-исторического общества. Тираж в тысячу экземпляров поступит в фонды библиотек региона.

Герои девяти очерков – люди, стоящие у истоков поискового движения Вологодской области. Среди них – Игорь Зубов из Вытегры, Павел Ятвицкий из Вологды, Сергей Семенихин из Тотьмы, Валерий Палаткин из Череповецкого района…

Павла Ятвицкого привела в поисковое движение история семьи. Оба его деда воевали, обоим повезло вернуться живыми, и память о Великой Отечественной войне окружала его с детства. С 1992 года он стал ездить в поисковые экспедиции, позже подключились и жена с сыном. Ярким событием для него стал момент, когда восьмилетний сын Василий нашел своего первого павшего бойца. «Когда начинаешь понимать, что без этого уже не можешь, в какой-то степени сам становишься ближе к тем мужикам», – поделился Павел.

«30 лет – это как раз та дата, когда нужно начинать фиксировать историю движения, иначе можно просто не успеть поговорить с теми, кто стоял у истоков, с живыми свидетелями событий. Можно, конечно, обратиться к архивным данным. В этой книге, к примеру, записана история человека, которого уже нет с нами. Очерк о нем готовился по публикациям и с помощью его родных – дочери Алены и племянницы Оксаны. Меня поразили заметки и записи Виктора Караваева – педагога из Череповецкого района, создателя отряда «Неизвестный солдат». Настолько глубоки замечания, воспитательные выводы, которые он записывал в начале 90-х, что, вчитываясь в них, становится понятно, – они актуальны до сих пор. Его рекомендации, в том числе по работе с подростками, могут быть востребованы, я уверена, и через десятилетия», – рассказала автор очерков Наталья Мелехина.

Зачастую герои очерков вспоминали одни и те же события. И это понятно, ведь они вместе работали, «бытовали» в экспедициях. «События одни и те же – а история каждый раз новая. Это удивительно», – подчеркнула Наталья. Также автор отметила, что библиографическая работа поисковика Марины Петровой (командир поискового отряда «Путь воина»), ее материалы и собранные публикации, посвященные поисковикам, очень помогли в работе над книгой.

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Их осталось еще очень много. Одна из основных целей книги – рассказать читателям, в том числе молодому поколению, как начиналось организованное поисковое движение, как проходили первые работы, в какой экипировке и с каким оборудованием, как обустраивали свой быт поисковики… Моих рассказов о наших экспедициях было достаточно, чтобы сын в 6 лет принял самостоятельное решение отправиться в первую поисковую экспедицию. Поехал зимой на бабаевские болота, выдержал и продолжает ездить. Я уверен, что истории вологодских поисковиков не оставят читателей равнодушными, и кто-то, возможно, захочет стать одним из них», – заметил заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов.

«Нам бы хотелось охватить гораздо большее количество людей, но с кем-то не удалось связаться, кто-то находился в экспедициях, кого-то просто не смогли найти. Не зря мы вставили слово «начало» в заглавие книги. Хочется верить, что будет и ее продолжение. В процессе написания книги мы уже узнали новые имена и получили информацию о многих поисковиках и обязательно хотим о них рассказать», – рассказала ответственный редактор книги и председатель межрегиональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метелкина.

В презентации издания приняли участие члены МОО «Вологодское объединение поисковиков», представители поисковых отрядов Вологды, Череповца, Вытегры и Тотьмы, курсанты Вологодского института права и экономики, учащиеся кадетских классов вологодских школ. В ходе презентации прозвучат песни в исполнении самих поисковиков и вологодского фольклорного ансамбля «Народная драма».

Также в книге опубликован призыв ко всем, кто имел отношение к поисковому движению в 1988-1999 годы, с просьбой присылать свои материалы, воспоминания и фотографии по адресу: 160000, г. Вологда, ул. Предтеченская, 31, МОО «Вологодское объединение поисковиков» или по электронной почте: vroovop35@gmail.com.

Кристина Страмова