12+

Ансамбль песни и танца «Русский Север» пригласил зрителей прогуляться «Вдоль по Вологде»

Премьера новой программы с таким названием состоялась 15 декабря в концертном зале «Русский дом». Это масштабное представление из 33 вокальных и хореографических номеров создает целостный и яркий образ Вологодской земли и ее столицы. Художественный руководитель ансамбля народный артист России Евгений Максимов убежден, что о Вологде нужно петь, и петь по-разному: «Это несправедливо, что об этом прекрасном городе знают в основном по знаменитому «Где же моя черноглазая, где?». Когда год назад у нас созрела мысль сделать программу о Вологде, мы открыли для себя многих замечательных композиторов и поэтов, чьи песни достойны того, чтобы быть известными, исполняться и на областном радио, и даже на российском».

В концерте звучат песни Галины Смирновой, Григория Пономаренко, Александра Мосолова, Виктории Андреевой на стихи Ольги Фокиной, Олега Ярославцева, Алексея Прокофьева, Екатерины Огоньковой, Дениса Романенко. Однако произведения современных авторов составляют лишь половину программы, органично сочетаясь с народными песнями, записанными в ходе этнографических экспедиций. «Я сам фольклорист, всю жизнь занимаюсь сбором фольклорных материалов, в свое время объездил весь Северо-Запад, – рассказывает Евгений Максимов. – Больше 20 лет назад мы записали в Вологодском районе былину с упоминанием Ильи Муромца – ее обработанный текст вошел в программу «Вдоль по Вологде». Часть текстов для постановок мы берем в сборниках этнографических материалов, но у меня буквально целый сундук своих собственных записей 20-40-летней давности, к ним постоянно обращаемся при подготовке программ».

Работа над новой концертной программой шла около года: полгода подбирался и обрабатывался фольклорный материал, полгода шли репетиции. В итоге родилось представление из четырех тематических картин, объединяющих разные по тональности и темпу вокальные и хореографические номера. Первая картина «Ты, сторонушка родная» посвящена истории и уникальности Вологодского края, вторая – теме рекрутов и защиты Родины, третья – «Вологда праздничная» – из истории возвращает нас к сегодняшнему дню, когда Вологда стала центром фестивальной жизни Русского Севера, четвертая картина зовет на «Гуляние по Вологде-реке». Протяжные лирические песни, настраивающие на минорный лад, чередуются в программе с динамичными и яркими вокально-хореографическими миниатюрами, в которых предстают сцены из народных гуляний.

Впервые новая программа была представлена в Ярославле, и, по словам Евгения Максимова, ярославские зрители очень тепло ее принимали. В планах ансамбля «Русский Север» – показать программу на гастролях по Вологодской области и другим регионам России.

Светлана Гришина