12+

Встретить новый год с муми-троллями и бабушкой Забавушкой приглашает Вологодский театр кукол «Теремок»

В канун главного зимнего праздника труппа театра по традиции представила новогодние премьеры. Самых маленьких зрителей – детей от полутора до трех лет – ждут «новогодние топотушки» на малой сцене: здесь их встретят бабушка Забавушка, веселый Петрушка и, конечно, Дед Мороз, которые покажут им спектакль-игру «Ладушки». Бэби-театр предполагает активное участие малышей в театральном действе: они постоянно общаются с героями спектакля, танцуют под веселую музыку. Автор сценария спектакля актриса театра Ирина Кармашова, играющая в нем главную роль, использовала в спектакле вологодский детский фольклор: потешки, прибаутки и колыбельные до сих пор остаются любимым жанром для маленьких детей. «Зритель спектаклей бэби-театра особенный – это родитель и ребенок вместе, – подчеркивает Ирина. – Взрослому тоже должно быть интересно, тогда его эмоции передадутся ребенку». Мамы и папы действительно активно включаются в действие, помогая детям и радуясь вместе с ними.

Художник Тамара Бауман при создании декораций использовала стилизованную роспись, зал и елка украшены оригинальными игрушками ручной работы. «Декорации для детской постановки должны постоянно держать внимание маленьких зрителей, ведь дети этого возраста не могут долго слушать текст, – говорит художник. – Надо предусмотреть множество разных «фишек»: открывающиеся дверцы, выглядывающие куклы, интересные звуки». Декорации и герои спектакля не должны и напугать ребенка, поэтому даже голодный Медведь, для которого весь спектакль варится каша, мил и симпатичен. Антураж спектакля рассчитан на интерактив: дети помогают «рубить» дрова и складывают полешки в сани, собирают рассыпанный лук в корзинку, «ловят» рыбку для кисоньки-мурысоньки. В финале все желающие фотографируются с Дедушкой Морозом, у которого для каждого есть небольшой подарок и добрые пожелания.

Театралов постарше – детей и подростков – в «Теремке» ждут неожиданные и смешные приключения любимых сказочных героев в спектакле «Рождественская ёлка муми-троллей», поставленный режиссером Александром Волотовским по мотивам повестей финской писательницы Туве Янссон. Забавная и добрая история происходит в заснеженной долине – волшебной стране, где живут необыкновенные существа муми-тролли. Обычно они всю зиму спят и ничего не знают про Рождество, тем более про то, что как его праздновать. Внезапно разбуженные, члены муми-семейства спросонок решили, что Рождество – это нечто пугающее, вроде наводнения или землетрясения. Ужасно переживая и готовясь предотвратить опасность, они то и дело попадают в комичные ситуации. Помогают друг другу выбраться из сугроба, украшают елку, готовят угощение – в общем, сами того не подозревая, включаются в праздничную суету…

«Это рождественская история о любви, терпимости, семейных традициях. Очаровательное семейство муми-троллей, попав в опасность, трогательно заботится друг о друге, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. И хоть опасность оказывается всего лишь забавным недоразумением, они относятся к ней со всей серьезностью. В этом противоречии – юмор сюжета. Главный вывод, который делает семья муми-троллей, а вместе с ней и зрители: когда вся семья вместе, рядом – мир становится волшебным», – поделился заслуженный работник культуры России Александр Волотовский.

Художник спектакля Захар Давыдов создал удивительно уютный мир, в котором комфортно существовать персонажам. Зрители, попадая в эту сказочную долину, нисколько не сомневаются в ее реальности – настолько продуманы мелочи: мягкий свет в окошках, падающий снег, сверкающий под светом луны. Мелодичная музыка, созданная композитором Владимиром Плиссом, добавляет колорит и создает праздничное настроение.

После спектакля зрителей развеселят и «растанцуют» на ярком «Мороз-шоу» Феечка-добротеечка, Свинка-негрустинка, Волк и главные гости праздника – Дед Мороз и Снегурочка.

Светлана Гришина, Кристина Страмова