12+

Виртуальный «Музей незатопленных историй Белого озера» начал свою работу

29 ноября презентация нового интернет-ресурса прошла в Белозерске, в Центре ремёсел и туризма. Участники проекта «История и наследие водных путей Белозерья» благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия “Крохино”» встретились с гостями и жителями города. Фонд «Крохино» создан в 2010 году энтузиастами во главе с Анор Тукаевой для реализации общественных проектов по сохранению и консервации культурного наследия. Главным объектом приложения сил фонда является стоящая в водах реки Шексны церковь Рождества Христова в затопленной деревне Крохино.

Виртуальный «Музей незатопленных историй Белого озера» создан при поддержке Фонда президентских грантов. В проекте приняли участие волонтеры не только со всей России, но и из разных стран мира. Представитель фонда «Крохино» Любовь Белянская рассказала о том, как зародилась идея создания виртуального музея, о трудностях, которые встретились на пути проектной команды, и сделанных ею открытиях. Собирая материалы для музея, сотрудники фонда «Крохино» записали рассказы пожилых жителей Белозерска и окрестных деревень, которые помнят времена затопления и вынужденное переселение людей из родных мест. Эти воспоминания, а также материалы, добытые в архивах и библиотеках, стали основой «экспозиции» виртуального музея. В отдельном разделе собраны старые фотографии, иллюстрирующие рассказ о жизни сельчан до и после затопления территории. Все разделы интернет-ресурса будут пополняться, в дальнейшем на основе многочисленных интервью с жителями будет создан видеоролик – сейчас идет работа по написанию сценария.

На презентации жители Белозерска высказали свое мнение о проекте и его перспективах. На встречу пришли не только переселенцы из сёл, затопленных при строительстве Волго-Балта, и их потомки, но и молодежь – студенты Белозерского индустриально-педагогического колледжа им. А. А. Желобовского. Впереди еще много работы по сбору воспоминаний, по изучению и пополнению коллекции виртуального музея этнографическими и биографическими данными, поэтому желающим было предложено пополнить отряд волонтеров проекта.

В Белозерске «Музей незатопленных историй» был представлен после презентации в Москве, состоявшейся 26 ноября в Музее морской истории России имени адмирала Фёдора Ушакова в школе № 1161. О проекте рассказывала директор благотворительного фонда «Крохино» Анор Тукаева. История  деревень, принесенных в жертву техническому прогрессу, и судьбы их жителей не должны быть забыты: они помогают сохранить память и связь поколений.

По информации центра возрождения культурного наследия «Крохино»