12+

Волонтёрский проект по сохранению храма-маяка в Крохино получил специальный приз жюри премии РГО

7 декабря в Москве состоялась церемония вручении премии Русского географического общества. Специальным призом жюри премии был отмечен молодежный волонтёрский проект по сохранению затопленного храма-маяка в Крохино.

Награду руководителю благотворительного фонда «Крохино» Анор Тукаевой вручил режиссер Никита Михалков. Никита Сергеевич предложил Анор помощь от своего фонда социальной поддержки и содействия культурно-нравственному развитию общества «12» в размере 2 млн рублей.

«Искреннее желание украсить свою малую родину, спасти память – это замечательный, хоть и «как бы» не очень весомый, «как бы» не очень крупный проект. Это очень важный импульс не только для тех, кто занят в этом проекте, но и для других», – поделился мнением Никита Михалков.

Волонтёрский проект по сохранению храма Рождества Христова в Крохино работает уже 10 лет. Этот храм – символ драматической истории русской деревни. Его затопили в 1961 году вместе с поселениями Белозерья. Храм находился на возвышенности и был обречён на медленное разрушение, став маяком в устье реки Шексны. Волонтёры разработали проект дамбы, которая поможет соединить островок под церковью с сушей. В планах – создать систему гидроизоляции и обустроить в Крохино путевую часовню.

С 2011 по 2018 год в Крохино приезжали 45 волонтёрских экспедиций. Они провели на маяке противоаварийные работы, построили рукотворную дамбу, восстановили кладку подмытых стен храма. За восемь сезонов работ в Крохино побывало более 500 волонтёров.

«Я ясно осознала, какую огромную работу мы проделали не только в физической плоскости – на стройке храмового острова, но и в организационно-просветительском плане, чтобы в итоге нас услышали и увидели. Разглядели в этом проекте именно то, что мы в него вкладываем сами – любовь к наследию и памяти и этот импульс созидания, который мы хотели распространить далеко за пределы крохинского острова», – говорит руководитель проекта Анор Тукаева.

Напомним, в 2018 году на соискание Премии РГО поступило 542 заявки, участниками стали жители 76 регионов России и иностранных государств. На церемонии присутствовали председатель попечительского совета РГО Владимир Путин и президент РГО Сергей Шойгу.

Редакция cultinfo.ru