12+

На «Прогулки в вечность» зовет выставка живописи Никиты Медведева

Выставка открылась накануне в Доме Корбакова. Никита Медведев, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России, должен был сам открывать свою выставку в Вологде, но весной его не стало… Однако он не случайно говорил: «Мы, художники, счастливые люди: после нас остаются наши работы». Пейзажи Никиты Медведева – виды старинных русских городов, Париж, Шартр, провинциальная Франция – словно окутаны дымкой вечности, но сквозь нее проглядывает то, что действительно соединяет поколения, времена и страны. Натюрморты высвечивают из суеты будней самые обычные предметы, приглашая удивиться их простой красоте. Портретов на выставке немного, но и они несут на себе печать творческой индивидуальности художника, которого при всем мастерстве передачи внешнего сходства больше интересует внутренний мир модели. Все его картины – а их на выставке 49 – зовут к тихому созерцанию и меланхоличному размышлению.

Выставка живописи Никиты Медведева проходит в рамках проекта «Российская академия художеств в Вологде», который Вологодская картинная галерея реализует с 2005 года. Этот проект позволяет систематически знакомить вологодскую публику с творчеством мастеров высочайшего уровня, с самыми современными веяниями изобразительного искусства. Каждый из них – уникальный мастер, единственный в своем роде. Искусствовед Ирина Балашова, открывая выставку, отметила гармоничное сочетание монументальности и декоративности в работах Никиты Медведева, поэтичность его картин. Председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста считает, что главное для мастера – найти свой способ выразить собственное ощущение мира, свою философию бытия, и Никита Медведев нашел его в своеобразном импрессионизме, плотной фактуре живописи, глубоких цветах. Куратор выставки Светлана Корбакова подчеркнула жизнеутверждающий характер его полотен.

Работы для выставки в Вологде предоставила семья художника, и его супруга и сын присутствовали на ее открытии. Татьяна Алексеева, тоже художница, рассказала о том, какой жизненный и творческий путь они прошли вместе: «Мы познакомились, когда Никите было 20 – он был высокий, красивый, кудрявый – сразу поженились и прожили вместе 46 лет. Последние 18 лет мы работали в одной мастерской, проводили вместе 24 часа в сутки и были счастливы. Я график, до этого не писала маслом, но видя, как работает он, поняла, что должна освоить и эту технику. Он прекрасный педагог, жаль, что я была его единственной ученицей. В каждой его работе есть своя драматургия, которая дает необыкновенный простор для фантазии зрителя».

Сын художника, архитектор Всеволод Медведев, вспоминал о совместной работе с отцом, художником-монументалистом по образованию: «Монументальное искусство сейчас практически отсутствует в архитектуре – заказчики ищут, на чем сэкономить, и экономят в первую очередь на красоте. Но нам с отцом повезло: мы оформляли вместе две станции Московского метрополитена – Хорошовскую и Савёловскую. Для меня это было профессионально драгоценное время: я мог наблюдать, как работает отец. В творчестве он никогда не был эгоистом: станцию Хорошовскую посвятил художникам и архитекторам русского авангарда начала ХХ века». Всеволод Медведев отметил также, что их поразили профессионализм и теплота, с которыми творчество отца принимали в Вологде. Сотрудничество с Вологодской картинной галереей продолжится: свои работы в Вологде представит Татьяна Алексеева, а на весну 2020 году запланирована выставка учителя Никиты Медведева – народного художника СССР Гелия Коржева.

Светлана Гришина