12+

С опытом проектной деятельности музеев Москвы, Петербурга и Риги познакомилась директор Вологодского музея-заповедника

В ноябре в рамках гранта Благотворительного фонда В. Потанина генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлии Евсеева посетила Санкт-Петербург, Ригу и Москву. 

Первым пунктом поездки стало участие в мероприятиях VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Во время III Ремесленного форума (одно из мероприятий программы) Юлия Владимировна приняла участие в пленарном заседании «Сохранение, возрождение и развитие ремесел в современном мире» и в интерактивной дискуссии «К барьеру!». «Выступления спикеров натолкнули меня на несколько идей, которые могут лечь в основу разработки и организации художественной выставки «Северные сказы», посвященной промыслам, в вологодском музее», – рассказала Юлия Евсеева после поездки.  

Участники побывали на ток-шоу «Социокультурная инклюзия: как дать людям с ограниченными возможностями здоровья безграничные возможности в культуре». Слушатели узнали о портале «Особый взгляд», а также о деятельности музея современного искусства «Гараж» по взаимодействию с людьми ОВЗ. Также Юлия Владимировна приняла участие

в панельной дискуссии на тему «Меценатство будущего: лучшие практики» и во встрече с директором Национального музея Лихтенштейна Райнером Фолькомером, с которым российские коллеги обсудили возможность обменных выставок.

Следующей точкой в маршруте стали музеи Риги. В Музее моды помимо основной экспозиции работает выставка «1918. Роскошь свободы». Здесь представлены наряды, мебель и аксессуары влиятельных домов моды и кутюрье с 1912 по 1924 года: Worth, Redfern, Callot Soeurs, Jean Patou, Erté. Также Юлия Евсеева познакомилась с Музеем декоративного искусства и дизайна, Национальным художественным музеем Латвии, где прошли встречи с коллегами и были намечены будущие направления сотрудничества с Вологодским музеем-заповедником.

Заключительным этапом стало посещение Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве и его структурного подразделения – Центра моды и дизайна. Главным событием стала встреча с директором музея Еленой Титовой, которая рассказывала о выставках «Придумано и сделано в России» и «Семь красавиц». После этого Юлия Владимировна и Елена Викторовна обсудили совместные мероприятия на 2019 – 2020 годы, которые обещают быть знаковыми и насыщенными для обоих музеев.

«Главным итогом поездки стали для меня новые знания, опыт, свежий взгляд на текущие задачи и хорошо знакомые темы. Знакомство с коллегами из разных музеев открыло новые возможности для организации совместных выставочных, просветительских, методических проектов. Сейчас многие идеи требуют осмысления, более глубокого анализа, обсуждения с партнерами и коллегами, но, безусловно, они могут лечь в основу проектной деятельности музея, направленной на создание новых выставок, конкурсов, акций и других событий», – поделилась Юлия Евсеева.

Вологодский музей-заповедник