12+

«Принимаю на себя звание воина»: Череповец расскажет истории героев-земляков на новой выставке

В преддверии Дня защитника Отечества в Историко-краеведческом музее Череповца откроется выставка «Принимаю на себя звание воина», созданная на средства гранта Правительства Вологодской области. Название ей дали слова из воинской присяги, утвержденной 22 апреля 1918 года. «За прошедшее столетие текст присяги не раз менялся, как и менялась обстановка в стране, но смысл клятвы, которую давал каждый воин, оставался прежним – это обещание защищать Отечество», – считают в музее.

Славные страницы в историю великих побед российской армии вписали и череповчане. Они сражались с войсками Антанты, участвовали в укреплении военной мощи Красной Армии, боролись с немецкими захватчиками, принимали участие в локальных войнах и военных конфликтах последних десятилетий. Новая выставка призвана показать подвиги воинов-земляков разных поколений. В ней будут отражены военно-исторические вехи становления и развития армии с 1918 по 2018 гг.

В основе выставки – «личные истории», судьбы защитников Отечества, которыми гордится Череповец. Это письма, документы, фотографии, награды, военное обмундирование. Отдельный раздел экспозиции отведен Череповецкому высшему военному инженерному училищу радиоэлектроники.

Экспонаты «оживут» благодаря мультимедийным инсталляциям. Важная роль отведена «культуре соучастия»: череповчане смогут сами создать мультимедийную карту мира, на которой будут отмечены места службы земляков.

В рамках выставки пройдут экскурсии, мероприятия для призывников, уроки мужества, военно-исторические игры для старшеклассников, викторины.

Череповецкое музейное объединение