12+

40 тысяч вологжан и гостей города отпраздновали Масленицу

Ярмарку, конкурсы, народные игры, интерактивные площадки накануне посетили вологжане и гости города на праздновании Масленицы.

В Кремлевском саду прошли зимние забавы, состоялись бои на спортивных мечах и перетягивание 100-метрового каната. Там же был организован «Масленичный квест». Задания задавали скоморохи, а участники в поисках правильных ответов перемещались по станциям. Около масленичного костра гостям гуляний рассказали о традициях праздника. У памятника Батюшкову развернулась аллея кукол.

Кульминацией праздника стало сожжение 12-метрового чучела Масленицы. Разводили огонь для поджигания традиционным методом трения. С помощью каната вологжане «сверлили» метровое дерево в лунке, и через несколько минут появилось пламя. 12 ратников с факелами из клуба «Исток» доставили огонь к чучелу и подожгли Масленицу.

После сожжения чучела на Кремлевской площади стартовал «Баттл-блин». Шеф-повара пяти вологодских кафе и ресторанов готовили возле главной сцены три вида блинов: сытные, сладкие и с вологодским маслом. Кубок лучшего достался Илье Воронцову. Он опередил соперников не только в скорости приготовления, но и представил самые необычные рецепты. «Решил попробовать халву к блинам – ее нечасто используют в блюдах, – рассказал Илья. – Во время приготовления, конечно, волновался, но сумел сосредоточиться, и все получилось. Очень рад победе!»

Вологодские пекари приготовили для гостей праздника пирог из 5000 блинов. «Торт» получился два метра диаметром и весом 300 кг. На блинный торт было потрачено 4 мешка муки, 300 яиц, 40 кг масла. Над его приготовлением трудились 10 человек.

Пресс-служба Администрации города Вологды