12+

О конкурсе «Я – гражданин России» рассказывает директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков

1 марта в Северо-Западном федеральном округе стартует конкурс сочинений «Я – гражданин России», инициированный аппаратом полномочного представителя президента РФ в СЗФО. Оператором проекта выступает Стратегическое партнерство «Северо-Запад». Ожидается, что участие в конкурсе примут около 7000 школьников из Вологодской области. О конкурсе, его задачах и участниках рассказывает исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

Алексей Владимирович, конкурс сочинений «Я – гражданин России» пройдет во второй раз. Можно ли сказать, что он становится традиционным?

Впервые конкурс был организован и проведен в 2017 году. Его идея родилась в Санкт-Петербурге и распространилась по всем регионам Северо-Запада. Главная цель творческого состязания в том, чтобы ребята – учащиеся старших классов – получили возможность выразить отношение к России и своей роли в ее судьбе. Опыт прошлого года оказался положительным, поэтому было принято решение о проведении конкурса в этом году. Так что есть все предпосылки к тому, чтобы он стал традиционным. Данный конкурс – ценнейший социологический срез того, как и о чем думает подрастающее поколение. Проводя подобные конкурсы, мы помогаем формированию и развитию гражданской ответственности и патриотизма.

Сколько ребят примет участие в конкурсе?

В этом году проект становится по-настоящему масштабным. Конкурсантами станут школьники 7 – 11 классов из 3000 школ Северо-Запада, а также учащиеся, получающие среднее специальное образование. Особо отмечу, что ряд регионов СЗФО, например, Республика Коми, намерены привлечь к участию еще и высшие учебные заведения. Поэтому мы рассчитываем, что в этом году в конкурсе примут участие не менее 250 тысяч ребят.

Как будет выстроена организационная сторона столь объемного проекта?

Предстоит сложная работа. Стратегическое партнерство выступает основным оператором проекта в сотрудничестве с комитетом по образованию Санкт-Петербурга и администрациями регионов Северо-Запада. Сформирован оргкомитет конкурса, в который вошли представители аппарата полномочного представителя президента России в СЗФО, представители всех субъектов СЗФО, члены Союза писателей России.

Каким образом этот конкурс будет проводиться в Вологодской области?

В Вологодской области сочинения будут писать учащиеся 7 – 11-х классов, примерно 7000 человек. Порядок будет следующий: в течение месяца – с 1 марта по 1 апреля – ребята пишут сочинения. Тут надо понимать, что все школы разом сделать этого не смогут, у всех же есть свои планы и мероприятия. Поэтому в течение месяца каждая школа сама выберет неделю, когда они будут писать сочинение.

Далее начинается этап проверки сочинений. На уровне школы это будет делать конкурсная комиссия в составе представителей педагогического коллектива. Выбирается несколько лучших сочинений по следующим параметрам: соответствие тематике конкурса, полнота раскрытия идей, предложенных в сочинении, отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок и т.д.

Затем формируется конкурсная комиссия на региональном уровне из числа видных деятелей культуры, представителей сферы образования. На этом этапе проводятся собеседования с победителями из каждой школы области по темам написанных ими сочинений.

По итогу собеседований определяются победители в регионе (первое, второе, третье места), которых награждает губернатор области. Преподаватели, чьи ученики станут лауреатами конкурса, также получат поощрение.

Работы победителей всех регионов СЗФО разместят на сайте Стратегического партнерства «Северо-Запад». Каждый пользователь сможет дать свою оценку сочинениям, экспертная комиссия учтет результаты открытого голосования при подведении итогов окружного этапа.

Заключением станет награждение лауреатов региональных этапов, которое состоится в Санкт-Петербурге в июне и сентябре 2018 года. В июне мы планируем наградить победителей из 11-х классов, которые примут участие в программе торжественных мероприятий для выпускников «Алые паруса», а в сентябре – в начале нового учебного года – победителей в остальных возрастных группах.

Редакция cultinfo.ru