12+

О магии кристаллов расскажет «Литературная минералогия»

«Кристаллы – единство формы и содержания» – так называется новая встреча проекта «Литературная минералогия», которая пройдет 13 февраля в зале № 12 Вологодской областной научной библиотеки

Слова «кристалл» и «хрусталь» происходят от греческого «кристаллос», что значит «лёд». Кристаллы – это твёрдые тела, в которых атомы образуют кристаллическую решётку. Идеальный кристалл имеет полную симметрию и ровные гладкие грани. Наша планета на треть состоит из кварцевых кристаллов. Их энергия охватывает и пронизывает всю Землю, подобно сети. Разнообразие кристаллических форм огромно: от простой формы – моноэдра – до сросшихся соединений многосторонних призм и пирамид. В Мексике, в уникальной Пещере кристаллов, есть гигантские формы селенита величиной до десяти метров.

Образ идеального лучезарного кристалла популярен в художественной литературе. Особо следует сказать о так называемом «магическом кристалле» – одном из самых распространенных атрибутов алхимиков и магов всех времен и народов.

О природе кристаллов и их формах расскажет геолог, председатель палеогеографической комиссии Вологодского областного отделения Русского географического общества Валерий Чернышов, литературный обзор проведет сотрудник областной библиотеки Наталья Швецова.

Начало в 17.30 (Вологда, ул. М. Ульяновой, 1). Вход свободный (12+).

Вологодская областная научная библиотека