12+

Анна Никифорова: «Экскурсовод должен быть одновременно психологом, учителем и учёным. А ещё артистом, певцом, танцором»

Экскурсовод в музее «Семенково» – это универсал, певец, сказочник, аниматор, знаток народного фольклора, вологодского говора и много кто еще. 21 февраля – Всемирный день экскурсовода, и о своей профессии рассказывает старший научный сотрудник экскурсионно-просветительского отдела музея Анна Никифорова.

Анна, как давно вы работаете в музее?

Более 10 лет. Вообще по образованию я учитель музыки и музыкального фольклора: в 2006 году окончила музыкально-педагогический факультет ВГПУ и пришла работать в «Семенково». Архитектурно-этнографический музей мне был интересен: народным творчеством я занимаюсь всю жизнь. Как раз в то время начали активно развиваться интерактивные программы, и я подумала, что смогу обогатить их, привнести что-то новое.

В чём заключается ваша работа экскурсоводом?

Музей «Семёнково» специфичен в этом плане. Для нас понятие «экскурсия» широкое – это почти всё, что мы организовываем: интерактивные программы, театральные постановки, занятия, мастер-классы. Конечно, у нас есть и классические групповые экскурсии, но в основном мероприятия предполагают театрализованную форму. Я чаще всего веду интерактивные программы.

Какими качествами должен обладать настоящий экскурсовод?

В первую очередь знаниями, он должен владеть большим количеством информации. Второе важное качество – коммуникабельность. В нашей профессии нужно находить подход к каждому: от ребёнка до пенсионера или иностранца. Порой нужно подстроиться под настроение той или иной группы посетителей. Наш музей находится под открытым небом, поэтому всегда нужно учитывать погодные условия. В избах – небольшие пространства, например, группу больше 25 человек в некоторых мы поместить не можем. И с этим надо уметь работать.

Можно сказать, что профессия экскурсовода – это призвание?

Думаю, да. Экскурсовод должен быть одновременно и психологом, и учителем, и учёным. А ещё артистом, певцом, танцором в нашем случае. Мне очень нравится моя работа, и у нас замечательный коллектив. Наша сплочённость помогает нам организовывать большие праздники и при всех трудностях проводить их с душой.

Вологодский музей-заповедник