В Юго-Западной башне Кремля открылась выставка Виктора Подгорного «Солнце на холсте». Живописец и график впервые показывает произведения в Вологодском музее-заповеднике. Авторская манера художника легко узнаваема: большие цветовые пятна и экспрессивные мазки сочетаются с четко проработанными реалистичными деталями. Для его картин характерен яркий колорит, оптимистичное звучание, легкость и динамичность, и лишь отдельная серия – «Наше прошлое. Взгляд художника» – отличается сдержанными, фактически монохромными тонами, что диктует выбор темы – попытка воссоздать на холсте утраченные церкви и храмы Вологодчины. На это у Подгорного ушло 7 лет. Начиная с малой родины – Чагодощенского района, он постепенно увековечил 400 утраченных святынь Вологодчины. По итогам этой работы вышла книга.

Мечта стать художником у Виктора Подгорного была еще с детства, но сначала он осуществил еще одно юношеское желание – стать летчиком. После окончания Саратовского летного училища Гражданской авиации он три года работал пилотом в Вологодском авиаотряде. С этюдником не расставался даже на учебе, а окончательное решение посвятить себя только живописи принял во время полета над Вологдой – настолько вдохновила его красота города с высоты. В 1984 году он окончил художественно-графический факультет Костромского педагогического института, и с этого момента началась его профессиональная карьера художника. В 1998 году он стал членом Вологодского отделения Союза художников России, и об этом напомнил зрителям председатель отделения Николай Мишуста, подчеркнув символичность открытия выставки в творческий юбилей автора – 20 лет в Союзе художников: «Я бы назвал его метод ассоциативно-реалистическим, его художественная интерпретация видимого мира интересна, поэтична и необычна не только в цветовом отношении, но и в истолковании натуры художественными средствами. Знакомые нам пейзажи звучат по-новому. Он, несомненно, нашел свой метод образной интерпретации».

Виктор Подгорный любит путешествовать, и вологодские мотивы лишь часть его творчества, наполненного впечатлениями от поездок. Тем не менее, родные места – главное вдохновение автора. Пейзажи, портреты, натюрморты, исторические картины художника, созданные в мажорных тонах, вовсе не приукрашивают действительность, а позволяют зрителю почувствовать романтику знакомых мест, поэзию окружающего мира, гармонию архитектуры и природы. Радость жизни, созидание, надежда – те ощущения, которые дает «Солнце на холсте».

Искусствовед Любовь Соснина обратила внимание на несколько театрализованный взгляд художника на действительность, объяснив это его первой профессией, которая не могла не наложить печать романтики и идеализма на его мировоззрения. Отметив, что у Виктора Подгорного «совершенно своя традиция письма», она добавила, что некоторые его работы – это «обещания», «предпосылки» для совершенно новых глубоких картин, которые он, несомненно, еще напишет. Также она обратила внимание на анималистику автора, подчеркнув, что сегодня немногие вологодские художники берутся за этот жанр.

Виктор Подгорный открыл в себе и талант педагога, его мастер-классы очень популярны и проходят каждую неделю, а среди учеников – начинающие художники не только из России, но и из Германии, Франции. От имени учеников перед зрителями выступила вологжанка Елена Титова.

Виктор Федорович скромно заметил, что выставка в музее для него большая неожиданность, и он безмерно рад показать свои работы. 65 картин мастера украсили первый этаж Юго-Западной башни до 15 июня.

Теги: Виктор Подгорный, вологодский музей-заповедник
Юлия Шутова

Новости по теме