12+

«Многоцветье Севера» показал вологжанам ансамбль песни и танца Республики Коми «Асъя кыа»

В «Русском доме» выступил Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми им. В. Морозова «Асъя кыа». Это первый профессиональный художественный коллектив Республики Коми, ее гордость и национальное достояние. Признание высокого исполнительского уровня коллектива зарубежной публикой подтверждается многочисленными наградами международных фестивалей. Ансамблю «Асъя кыа» рукоплескали в Германии, Португалии, Испании, Бельгии, Франции и других странах мира.

Ансамбль «Асъя кыа» уже выступал в Вологде в 2015 году на фестивале «Лето в Кремле». Концерт коллектива тогда имел ошеломляющий успех у публики, которая, несмотря на проливной дождь, долго не отпускала артистов со сцены. В этот раз ансамбль представил вологжанам программу «Многоцветье Севера» – хоровод ярких музыкальных картин, которые показали Республику Коми во всей её красе. Первое отделение посвящалось национальному колориту коми, второе – традициям народов России. Необычная хоровая пластика, неординарность сценических решений, яркие костюмы заворожили зал.

Художественный руководитель ансамбля «Асъя кыа», заслуженный артист России Александр Титаренко рассказал об истории создания коллектива: «Ансамбль был основан в 1939 году, тогда это, скорее, была небольшая концертная бригада. В 1980-х при художественном руководстве Виктора Морозова, в честь которого и назван ансамбль, коллектив существенно увеличился: оркестровая группа, хор и балет стали полноценными. Сегодня творческий состав коллектива составляет порядка 70 человек, мы создаём все условия, чтобы он омолаживался».

Александр Николаевич поделился планами по развитию ансамбля: «Изначально я работал в «Асъя кыа» солистом, затем стал руководителем оркестра, и с 2012 года являюсь художественным руководителем коллектива. Пройдя путь от простого артиста до руководителя, я хорошо прочувствовал дух и настроение ансамбля и сегодня вижу задачу развития коллектива прежде всего в сохранении национального искусства Республики Коми. Важно работать и на привлечение зрителя. Я регулярно анализирую творческие программы коллег, делаю выводы, на основе которых мы предлагаем публике новые постановки – не только народные, но и современные, эстрадные».

Вологодская филармония