12+

«Не мыслю себя без реки, без полей, без лесов»: в Череповце открылась выставка Николая Федосова

В Череповце открылась выставка живописи и графики художника Николая Федосова (1940 – 2017).

Творческий путь Николай Федосов, уроженец д. Лубенск Брянской области, выбрал не сразу. Сначала он получил строительную специальность, прошёл службу в армии и в 1962 году по направлению приехал в Череповец. Он работал и посещал студию изобразительного искусства при художественном отделе краеведческого музея, которой руководил Сергей Песков. Потом была учеба в Ярославском художественном училище, участие в областных, региональных, всероссийских и всесоюзных художественных выставках. Художник начинал с графики, но со временем, особенно после переезда родителей в деревню Федотово под Белозерском, его все больше привлекала живопись. Вдохновение Николаю Федоровичу дарила здешняя природа.

«Детство в деревне, в окружении постоянно меняющегося от зимы к лету пейзажа, среди трав и цветенья – от первого снега до проталин – невольно воспитывало в душе через восторг и удивление, желание изобразить то, что видишь», – так писал о художнике искусствовед Владимир Татаринов. Действительно, для создания пейзажей художник не искал эффектных видов. Его вдохновляла скромная красота Русского Севера. В привычных нашему глазу реках, лесах и полях Николай Федорович видел высокую поэзию. Эту лирику невозможно не почувствовать при взгляде на его живописные картины. «Я не мыслю себя без реки, без полей, без лесов», – говорил он. Друзья и коллеги в один голос отмечают: Николая Федоровича отличала душевная гармония, и его работы создают особую атмосферу покоя, созерцания и умиротворения.

Выставка Николая Федосова работает до 25 марта в Выставочном зале Череповецкого музейного объединения (Череповец, ул. Юбилейная, 36, тел. (8202)264803).

Череповецкое музейное объединение